Новости КазахстанаСегодня, 17:11

Казахстан запускает инвестиционные проекты для снижения импортозависимости

В Казахстане запускают 202 инвестиционных проекта для снижения импортозависимости в сфере агропромышленного комплекса. Проекты нацелены на 12 направлений АПК и запланированы до 2027 года, передает ArbatMedia.

На совещании по масштабированию проектов в агропромышленном комплексе и сдерживанию инфляции был представлен проект концепции «Заказ на инвестиции». По задумке, проект должен насытить внутренний рынок востребованными продуктами питания и перейти от импортозамещения к развитию экспорта.

Инвестиционная инициатива «Заказ на инвестиции» нацелена на избавление от импортной зависимости в ключевых сегментах АПК. В фокусе – мясо птицы (импорт покрывает в Казахстане 79% потребления), сыр и творог (52%), сахар (33%), колбасные изделия (60%) и рыбная продукция (67%).

Параллельно развиваются проекты по глубокой переработке и экспорту зерна, картофеля, овощей и фруктов, шкур и шерсти, а также строительству современных молочно-товарных ферм, тепличных комплексов и хранилищ.

Отмечается, что в 2025 году Казахстан перейдёт к полному самообеспечению мясом птицы и наращиванию экспорта. В молочном секторе третий год действует льготная программа кредитования под 2,5% годовых: построено и расширено 49 ферм, до конца года заработают ещё 20, а в следующем – 17. Это позволит за 2-3 года удовлетворить внутренний спрос на молочное сырьё.

В Шымкенте, Туркестане, Западно-Казахстанской и Алматинской областях создаются крупные тепличные кластеры, которые обеспечат республику свежими овощами в межсезонье. Акцент сделан на переработку картофеля, фруктов и бахчевых: уже подписаны контракты с Pepsico и иранской Solico, а ещё 27 проектов призваны значительно увеличить отечественные мощности.

Согласно анализу минторговли, среди социально значимых продуктов (СЗПТ) 16,5% ассортимента занимает зарубежная продукция, в приграничных регионах эта доля доходит до 50%. Самый низкий уровень импорта зафиксирован в Туркестанской (8,4%), Кызылординской (7,6%), Алматинской (7,3%) и Абайской (2,8%) областях.

После реализации пилотного проекта по оцифровке акиматы смогут в режиме реального времени оценивать влияние импорта на свои регионы и расширять производство отечественных товаров.

Казахстан инвестиции АПК агропромышленность Проект Импорт

Новости по теме

Ссылка скопирована в буфер обмена!