
Фейки и банковские аферы: новая угроза цифровой безопасности Казахстана
Фейки, в отличие от пирамиды играют не на жажде лёгких денег, а подрывают доверие к государству и создают атмосферу нестабильности. Одновременно мошенники атакуют банковские приложения, маскируясь под известные сервисы. Arbat.Media продолжает цикл материалов о цифровой безопасности Казахстана.
Фейки как угроза стабильности
Отдельный фронт — борьба с недостоверной информацией. В 2023–2024 годах в Казахстане зарегистрировано более 4 000 случаев распространения фейков, многие из которых имели резонанс.
В 2023–2024 годах в стране официально зафиксировано более 4 тыс. случаев распространения фейков. Темы — от «вакцины, вызывающей бесплодие» до «введения налогов на наличные». Распространение — сообщения в WhatsApp, видео на YouTube, анонимные Telegram-каналы, и так далее.
«Фейки — это не просто слух. Это инструмент влияния. Особенно в моменты политической или экономической нестабильности», - говорят эксперты.
Однако несмотря на мониторинг, задержания, предупреждения правоохранителей, служб безопасности банков, тем не менее, случаев мошенничества в стране меньше не становится.
Эксперты признают: технические инструменты работают только тогда, когда есть медиа и финансовая грамотность у самих граждан.
Банковские приложения как новая зона риска
Параллельно растут мошенничества в банковских приложениях. В 2024 году в Казахстане резко выросло число мошенничеств через мобильные приложения и банковские сервисы.
Подделка интерфейсов Kaspi или Freedom позволяет аферистам выманивать доступ к счетам. Несмотря на блокировки и автоматические фильтры, ключевым остаётся личная бдительность пользователя. Это не только фишинг, но и прямое выманивание доступа.
«Людям присылают ссылку «для перевода» или «приглашение в инвест-клуб». Дизайн — копия Kaspi или Freedom. Человек вводит данные — и всё», — говорит сотрудник одного из казахстанских банков Жанара Ахметова.
Финансовые институты усиливают защиту, но признают: нельзя обезопасить пользователя от самого себя. Блокировка переводов по ключевым словам, автоматическое предупреждение при переводе средств незнакомым получателям — всё это внедряется. Но работает, если человек остановился и задумался.
Фейки и банковские аферы показывают: даже самые современные технологии бессильны без медиа- и финансовой грамотности.
В следующем материале мы рассмотрим ещё одну угрозу — лудоманию и зависимость от ставок, которые превращаются в теневую эпидемию.