Статьи2 октября 2025, 10:00

Антитеррор, киберзащита и экстремизм в цифровую эпоху: как Казахстан усиливает систему безопасности

В настоящее время Казахстан первым в Центральной Азии на госуровне перешел к полной модернизации подходов к обеспечению национальной безопасности — от противодействия терроризму и экстремизму до сдерживания киберугроз, коррупции и наркотрафика. Новая стратегия стала центральным инструментом, позволяющим выстраивать скоординированную работу спецслужб, МВД, прокуратуры и местных органов, создавая основу для обеспечения безопасности. Подробнее об этом в серии материалов ArbatMedia.

Последние годы показали - терроризм и экстремизм всё чаще переходят в цифровое пространство, и Казахстан не исключение. В ответ на это государство сместило акцент с силовых операций на превентивную аналитику: угрозы теперь ищут не в подпольных квартирах, а в закрытых чатах и digital-следах. Эксперты заявляют - опасность давно перешла и в мессенджеры

Сегодня радикальные группы редко действуют открыто. Их стратегия — анонимные чаты, игровые платформы, закрытые Telegram-каналы. Среди вовлеченных все чаще используют молодежь - студентов и даже школьников-подростков.

Факт

В 2023–2024 годах спецслужбы пресекли более 30 попыток онлайн-радикализации подростков, большинство — благодаря анализу цифровой активности.

Политолог Асылбек Ахметов в разговоре с Arbat.media поясняет:

«Сегодня радикалы работают точечно. Им нужен человек, а не толпа. Интернет даёт им эту возможность — и это главный вызов современной безопасности», - убежден эксперт.

Анонимные чаты, вербовки и мошенничество в Сети

В 2023–2024 годах отечественные спецслужбы пресекли более 30 попыток онлайн-радикализации подростков, большинство — благодаря анализу цифровой активности.

Из самых ярких примеров - задержание правоохранителями в 2022 году преступной группы из 15 человек. Их подозревали в серийном интернет-мошенничестве, все задержанные оказались гражданами Казахстана и России.

В сентябре 2025 года в Алматы ликвидировали четыре крупных мошеннических сall-центра. Всего было задержано 47 иностранцев, а также пять граждан Казахстана.

Интернет-мошенники звонили за рубеж, в том числе гражданам Ирана, Индии, Китая, США и Малайзии и завлекали их в несуществующие инвестиционные сделки. Только на начальном этапе следствием было установлено совершение ими свыше 2 тыс. звонков за границу. В ходе обыска изъято свыше 1,5 тыс. телефонов, 57 ноутбуков и компьютеров, более 1000 сим-карт.

Из более показательных - задержание весной текущего года 19-летнего жителя одного из регионов. Молодой человек несколько месяцев общался с «кураторами» зарубежной группировки, получая инструкции по маскировке цифрового следа и подготовке к насилию. Выявили его также не случайно — систему насторожили резкие изменения активности: подписки, новые поисковые запросы, скачивание определённых файлов.

Выявили его не случайно — систему насторожили резкие изменения активности: подписки, новые поисковые запросы, скачивание определённых файлов.

Сегодня в Казахстане правоохранители ведут работу не только с подозрительными группами, но и с молодёжью, которая потенциально может попасть под влияние пропаганды.

Специалисты отмечают, - смена стратегию: от реагирования — к прогнозированию сегодня становится ключевым инструментом антитеррора, и уже дает свои положительные результаты.

Закон и порядок киберпреступность Экстремизм Безопасность реформы

Новости по теме

Ссылка скопирована в буфер обмена!