Placeholder
Барлыбаев - слева
Новости Казахстана11 января 2023, 21:39

Депутат предложил не регулировать цены на социально значимые продукты питания

На коллегии Министерства торговли и интеграции депутат от фракции партии "Ак жол" Ерлан Барлыбаев предложил отменить государственное регулирование цен на социально значимые продукты питания, передает корреспондент arbat.media.

Депутат Мажилиса заявил, что нужно отказаться от изжившей себя практики сдерживания цен на социально значимые продукты питания. Правда, он не смог внятно объяснить, как поддерживать в таком случае малоимущих. По его словам, им нужно предоставлять АСП, но граждане этой категории и так получают АСП и размеры его не столь велики, если депутат вдруг не знал. Однако он настаивает на пользе от такого шага. Например, работу потеряют еще и люди, которые мониторят эти цены. Думаем, что таких на самом деле не очень много, но узнать этого от мажилисмена не получилось – точного количества занятых на такой работе он не озвучил.

Даже посчитать, какая армия людей высвободится, которая мониторит цены... Потом если мы в рыночной экономике, надо быть до конца в рыночной экономике. На практике это как происходит. Я сам был в бизнесе. Чтобы сдержать цены, акиматы приглашают предпринимателей, заключают с ними меморандумы о сдерживании цен. В конечном итоге, предприниматель, чтобы сдержать цены, что делает, он снижает цену на сырье. В конечном итоге, страдает крестьянин, у которого и так не хватает денег, и он не может получить прибыть, и пустить ее в развитие, - полагает партийный избранник.

Конечно, из его уст тут же прозвучала популистская ремарка, что важно нацелиться на основную цель - повышение доходов населения.

Тогда продуктовая инфляция не будет сильно отражаться на их доходах. Казахстан строит рыночную экономику, так давайте придерживаться рыночных методов регулирования. В сельском хозяйстве регулирование должно быть за счет выплаты субсидий и за счет таможенных пошлин. Никаких квот и запрета на экспорт определенной продукции быть не должно. Летом прошлого года были введены квоты на сельхозпродукцию с 8 июля. Потом открылись они в октябре. Это привело к коллапсу. Сейчас вагонов нет, цена упала. Когда цена была высокой были ограничения по выводу, поэтому сельхозтоваропроизводители сейчас резонно возмущаются, - сообщил он.

Наверное, стоит напомнить депутату, что инфляция по итогам 2022 года превысили 20%. В списке социально значимых продуктов питания, кстати, не так много наименований, всего лишь 19. Так что предприниматели хоть и жалуются, но, будьте уверены, своей выгоды они не упустят. Как говорится, было бы невыгодно, то они бы не производили и не продавали.

Казахстан депутаты продукты первой необходимости

Популярное:

Новости по теме