В каких случаях казахстанцев будут объявлять банкротами
На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК в первом чтении депутаты одобрили законопроект "О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан РК" и пакет сопутствующих поправок, согласно которым в стране законодательно вводится институт банкротства физлиц, передает корреспондент arbat.media.
Как рассказал заместитель премьер-министра - министр финансов РК Ерулан Жамаубаев, законопроект разработан во исполнение поручений главы государства. При разработке был проанализирован опыт стран, в которых уже сформировался институт банкротства физических лиц. Например, это Германия, США, где банкроту запрещено брать кредит в течение 10 лет. В России установлен запрет на занятие руководящих должностей и быть индивидуальными предпринимателями до 5 лет.
Основной целью проекта закона является создание современного института восстановления платежеспособности, направленного на разрешение вопросов, связанных с неплатежеспособностью граждан Казахстана.
По словам Жамаубаева, с учетом международного опыта предлагается ввести три вида процедур. Это процедуры внесудебного банкротства, восстановления платежеспособности и судебного банкротства.
Все три процедуры инициируются только самим должником, то есть у кредитора нет права применить в отношении должника указанные процедуры, - пояснил глава Минфина.
Как отмечалось на заседании, процедура внесудебного банкротства будет применяться к тем гражданам, которые соответствуют определенным критериям.
В частности, когда долг перед банками, микрофинансовыми организациями и коллекторами не превышает 4,9 млн. тенге (1600 МРП). Еще когда отсутствует официальный доход или он не превышает прожиточного минимума в размере 36 018 тенге. Также если есть просрочки по кредитам сроком пять лет. Вдобавок, у должника не должно быть имущества - недвижимости или автомобиля.
Внесудебное банкротство можно применить исключительно по долгам перед банками, МФО и коллекторскими агентствами.
Тем временем, процедуры восстановления платежеспособности и судебного банкротства применяются в случае, если должник имеет задолженность более 1600-кратного размера МРП; а также должником приняты меры по проведению урегулирования задолженности по договору банковского займа или договору о предоставлении микрокредита.
При этом должник, размер всех обязательств которого, в том числе срок исполнения которых не наступил, не превышает стоимость принадлежащего ему имущества, вправе обратиться в суд только с заявлением о применении процедуры восстановления платежеспособности.
В случае неисполнения гражданином плана восстановления платежеспособности кредиторы вправе, а сам должник обязан, обратиться в суд с заявлением о применении судебного банкротства.
Средства, вырученные от реализации имущества должника, направляются на удовлетворение требований кредиторов.
По окончании процедуры судебного банкротства суд утверждает заключительный отчет финансового управляющего и принимает решение об освобождении гражданина от долгов с учетом заключения финансового управляющего.
Жамаубаев считает, что реализации этого закона снизит долговую нагрузку граждан, смягчит социальную напряженность.
По данным Минфина, в настоящее время задолженность перед банками второго уровня, микрофинансовыми организациями и коллекторскими агентствами имеют 7,8 млн человек на сумму более 14,3 трлн тенге.