За полгода кредитный портфель банков Казахстана достиг 39,1 триллиона тенге
За первую половину 2025 года ссудный портфель банков второго уровня Казахстана достиг 39,1 трлн тенге. Рост с начала года составил 3,3 трлн тенге, или 9,1%, передает ArbatMedia со ссылкой на FinProm.
Лидером по увеличению кредитного портфеля является ForteBank, который с начала года вырос почти на 1 трлн тенге. Банк предоставляет кредиты для юрлиц на пополнение оборотных средств и инвестиционные проекты. ForteBank создает условия для рефинансирования и активно участвует во всевозможных государственных программах финансовой поддержки бизнеса.
На втором месте по росту ссудного портфеля расположился Kaspi Bank, прирост которого составил 727,4 млрд тенге. Тройку лидеров замыкает Halyk Bank - плюс 601,2 млрд тенге.
Стоит также отметить Банк ЦентрКредит (плюс 217,7 млрд тг), Freedom Bank (плюс 154,5 млрд тг) и специализирующийся на жилищных займах Отбасы банк (плюс 129,4 млрд тг).

Согласно исследованию, проведённому бюро нацстатистики в четвёртом квартале 2024 года, о важности доступности денежных средств и приемлемых процентных ставок по кредитам говорили многие предприниматели. Оценки «очень плохо» и «плохо» доступности финансирования дали 20,8% и 8,3% опрошенных предпринимателей, а оценки «хорошо» и «отлично» — 12,9% и 37,6% соответственно. Таким образом, кредитная поддержка была и остаётся важнейшим аспектом успешного бизнеса и производственной активности в РК.

В целом ведущие банки страны планомерно развивают направление бизнес-кредитования. Так, например, весной текущего года ForteBank успешно привлёк синдицированный кредит в 200 млн долл. США от 14 международных банков из Европы, Ближнего Востока и Латинской Америки. Эти средства будут направлены, в числе прочего, на финансирование реального сектора казахстанской экономики.