Placeholder
Фото: topnews.ru
Новости Казахстана22 апреля 2024, 15:52

Сотрудникам КНБ, пытавшим членов "золотой" ОПГ, вынесли приговор

Оглашение приговора над четырьмя сотрудниками управления КНБ состоялось сегодня, 22 апреля 2024 года, в военном суде Акомолинского гарнизона, передает Arbat.media.

Как сообщает пресс-служба суда, в 2021 году члены "золотой" ОПГ были обвинены в хищении золотосодержащего сырья у предприятия "ФИК Алель" на руднике Суздаль в Восточно-Казахстанской области. В 2022 году сотрудниками Антикора было возбуждено уголовное дело.

Судебный процесс по делу о применении пыток сотрудниками КНБ над заключенными проходит с 5 октября 2023 года. 

На скамье подсудимых - старшие оперуполномоченные 4-го управления КНБ - Еркин Аманов и Хамит Абдугани, офицер группы охраны пограничного управления по Алакольскому району Кайрат Сартаев и специалист группы охраны пограничного управления по Астане Куандык Мухтарханов. Подсудимым вменяют часть 2 статьи 146 УК РК («Пытки»), а Мухтарханову еще и часть 3 статьи 190 УК РК («Мошенничество»), - говорится в релизе суда.

К слову, несмотря на то, что процесс открытый, судья не разрешил показывать лица бывших сотрудников центрального аппарата Комитета национальной безопасности.

В ходе судебного разбирательства комитетчики признавали вину в полной мере, однако заявили, что они всего лишь исполнители приказа. Также они признали, что в СИЗО, где содержались потерпевшие, были созданы специальные помещения для пыток людей, - отметили в пресс-службе суда.

Однако мы так и не узнаем, кто отдал приказ пытать людей, так как судья отказал пригласить на допрос ответственных высокопоставленных лиц КНБ РК.

Изначально потерпевшими были признаны 46 человек, но в ходе следствия большинство из них были исключены из числа потерпевших. В итоге потерпевшими были признаны лишь 13 человек, другие так и не смогли защищать свое право, некоторые стали инвалидами после пытки.

Известно, что гособвинитель просил для всех подсудимых по семь лет лишения свободы.

По итогам последнего судебного заседания были вынесены приговоры. Так, Е.И. Аманов осужден на 6,6 лет, Х.С. Абдугали, К. Мухтарханов, Сартаев получили по 5 лет заключения.

Согласно ст. 146 УК РК, п. 2, пытки, то есть умышленное причинение физических и (или) психических страданий должностным лицом или лицом, выступающим в официальном качестве, либо другим лицом с их подстрекательства либо с их ведома или молчаливого согласия, совершенное с целью получить от пытаемого или другого лица сведения или признания либо наказать его за действие, которое совершило оно или другое лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, – наказываются штрафом в размере до 5 тысяч МРП либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до шести лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. 

Казахстан сотрудники КНБ пытки "золотая ОПГ"

Новости по теме