Новости Казахстана8 июля 2022, 19:28

"Бывшая россиянка": почему не все рады историческому достижению Рыбакиной

7 июля теннисистка Елена Рыбакина навсегда вошла в историю казахстанского спорта - она стала первой представительницей страны, которой удалось выйти в финал Уимблдона (один из самых престижных турниров в теннисе). Событие, конечно же, значимое - спортсменку поздравляют всей страной, отдельно слова поддержки написал и президент Касым-Жомарт Токаев. Однако достижению рады не все. Редакция Arbat.media разбирается, почему.

Отметим сразу, что  большинство людей радуются успеху теннисистки, и не видят проблемы в том, что она не является "настоящей, коренной казашкой". Как бы то ни было, негативную реакцию среди мнений людей найти можно.

Елена Рыбакина - бывшая россиянка. Она родилась в Москве, прошла теннисную школу в России, и представляла РФ на двух соревнованиях. Когда ей было 19 лет (в 2018 году), она подала документы на смену спортивного гражданства и начала выступать за Казахстан.

Фото: Meta-ratings

"Все радуются, что впервые Казахстан в финале Уимблдона. Я буду прыгать от радости, когда там будет играть не москвичка с нашим флагом, а настоящие наши казахстанцы, которые родились здесь, пошли здесь на теннис и показали высокие результаты. И в них столько же вложат, как в легионеров из России", - пишет в Facebook журналист Гульбану Абенова.

Она также призвала федерацию тенниса уделить больше внимания казахстанским детям, так как они тоже показывают хорошие результаты.

"Инвестируйте в своих юных граждан, господин Утемуратов (Президент Федерации тенниса Казахстана - прим. ред.). И будет вам не один Уимблдон", - добавила Абенова.

Похожего с блогером мнения придерживаются другие пользователи соцсетей:

"Именно казашка когда будет играть, я буду радоваться. А эта россиянка приехала ради денег. Она легионер (гастарбайтер) точнее. Ведь правда же", - пишет пользователь Facebook Кайрат Болатбек.

"У Утемуратова есть свои доморощенные, национальные, подающие надежды воспитанники? Нет? Что к готовенькому приклеился? Опять показуха? Так дешево смотрится. Позор", - пишет пользователь Facebook Дина Ахметова.

"Выход Рыбакиной в финал - это большое достижение. Но родилась, выросла и стала профессионалом девушка в другой стране. Поэтому не надо громких слов о достижении отечественного тенниса. К нам Елена Андреевна приехала за деньгами. Это не хорошо и не плохо. Это просто факт", - пишет пользователь Instagram @apushev.

Совершенно не согласен с подобным мнением пользователь Facebook Ерлан Нурпеисов:

"Выход Рыбакиной в финал - прекрасный пример того, как спортсмен может собраться и реализовать свой небольшой, но реальный шанс. И дело не в том, что она бывшая гражданка России, принявшая наше гражданство, чтобы иметь возможность прорваться на мировое первенство. Ведь упорство и трудолюбие национальности не имеет", - пишет он.

Отметим, что за победу в полуфинале казахстанская спортсменка уже получит один миллион 50 тысяч фунтов (почти 585 миллионов тенге). А если станет чемпионкой турнира, то заработает два миллиона фунтов (свыше миллиарда тенге).

Казахстанцы в социальных сетях также призвали ни в коем случае не приписывать это достижение в актив Министерства культуры и спорта, так как чиновники "не имели никакого отношения к развитию спортсменки".

"Девушке - успехов и побед! А министерство наше… оно всегда "рядом лежало", когда выгодно и удобно, а главное, ничего не надо делать".

"Теннис в Казахстане финансируется из частных источников. Поэтому не нужно писать про заслуги чиновников" - пишут казахстанцы в соцсетях.

Что говорит сама Рыбакина

Вопрос о национальности уже не раз задавался самой спортсменке. 8 июля у нее спросили, кем она себя считает - казахстанкой или русской?

"Я уже давно и с радостью играю за Казахстан. Там в меня поверили. Вопрос, кем я себя чувствую, уже не стоит. Я уже проделала большой путь как казахстанская теннисистка, сыграла на Олимпиаде, в Кубке Федераций. Чувствую ли я себя в душе русской? Что это значит? Я играю в теннис", — заявила Рыбакина.

Фото: Inform.kz.

Спортсменка отмечает, что в Казахстане ей очень сильно помогли. Добавим, что Рыбакина находилась в запасе теннисной сборной России до смены гражданства.

"Я чувствую огромную поддержку людей и с радостью выступаю за Казахстан. И мне кажется, что мои результаты помогают спорту в стране. Там в меня поверили и сделали все возможное, чтобы я могла играть и прогрессировать. Мне предоставили все условия для тренировок", - добавила она.

Рыбакина сыграет в историческом финале уже 9 июля. Оппонент - вторая ракетка мира Онс Жабер из Туниса Игра пройдет в Лондоне и начнется в 19:00 по времени Нур-Султана. Увидеть ее можно будет прямом эфире на телеканале Setanta Qazaqstan.

Теннис спорт Рыбакина Казахстан Россия утемуратов Деньги финансы социальные сети Facebook Instagram

Новости по теме