Шортанды: поселок без казахов в Акмолинской области
Редакция Arbat.Media открывает новую рубрику Countryyard, в которой мы будем рассказывать о районах и селах нашей страны. О том, как живется сельчанам, каковы условия жизни и экономические показатели негородской части Казахстана. К слову, в сельской местности сегодня проживает 40,7% граждан республики. Начнем мы с поселка Шортанды с уникальной историей.
Поселок Шортанды находится в 70 километрах к северу от столицы. Здесь я прожила первые 17 лет своей жизни. Родители обосновались здесь в 1989 году, когда Целиноград (ныне Нур-Султан) еще был небольшим провинциальным городком, а жители даже не подозревали, какое будущее ждет их регион. Выпускники Ташкентского политехнического института (ныне Ташкентский государственный технический университет имени Ислама Каримова), будучи молодоженами, приехали в районный центр по направлению. Отца, согласно полученной специальности «Технология деревообработки», определили в известное на весь Союз старейшее предприятие – Шортандинскую мебельную фабрику. Мать получила место технолога в Шортандинском колбасном заводе. К сожалению, оба предприятия сегодня уже не работают. Молодых специалистов поселили сначала в общежитие, а спустя пару лет выдали трехкомнатную квартиру в одноэтажном доме. По словам родителей, в те времена в поселке практически не было этнических казахов, что было странно для папы, выходца из ЮКО, и мамы, уроженки Алматинской области. Этому способствовала сама история появления района.
Историческая справка
Шортандинский район расположен в центральной части Акмолинской области. С 1954 года административным центром является посёлок Шортанды, расположенный на правом берегу реки Дамса.
Из истории известно, что в конце XIX – начале XX веков началось заселение казахских степей ходоками из царской России, крестьянами. В 1929 году образовалась железнодорожная станция Шортанды.
В 1932 году открылся рудник Жолымбет, получивший название от наименования местности. Начиная с 1933 года, на станцию Шортанды и в близлежащие села стали прибывать ссыльнопоселенцы со всего Советского Союза. Началось заселение по реке Колутон из раскулаченных и репрессированных.
Шортандинский район стал родиной для депортированных и сосланных, а также той молодёжи, которая прибыла осваивать целину. Если рассмотреть каждое село, аул, посёлок района, то сегодня национальный состав очень разнообразный: казахи (41,10%), русские (33,99%), немцы (6,01%), украинцы, поляки, белорусы, ингуши, чеченцы, молдаване, корейцы, финны, эстонцы, литовцы, забайкальцы, узбеки, таджики, татары, алтайцы, евреи, армяне, грузины, бесарабы, турки, азербайджанцы, греки, иранцы, кабардинцы. Население района по состоянию на 1 мая 2021 года 28 372 человека.
Железная дорога функционирует до сих пор и является транзитной для многих направлений. Здесь же проходят автомобильные дороги международного, республиканского и областного значений, что делает район привлекательным для развития промышленности и сельского хозяйства. Что интересно, по официальным документам к 2030 году планировалось объединение поселков Шортанды, Степное, Дамса и Научный в один город. Реализуется ли проект - до сих пор неизвестно.
Экономика региона
Важным периодом в истории района можно назвать освоение целинных и залежных земель. В течение 1954-1958 гг. было поднято более 114 тысяч гектар новых земель. Организовано два целинных совхоза «Шортандинский» и «Заря» (последний позже был передан в Целиноградский район). Посевная площадь зерновых культур увеличилась более чем в два раза и составила в 1958 году 169 600 гектаров.
В 1957 году на базе Шортандинской сельскохозяйственной опытной станции был организован Казахский научно-исследовательский институт зернового хозяйства имени известного ученого-агронома Александра Ивановича Бараева. Сейчас он реорганизован в республиканское государственное предприятие «Научно-производственный центр зернового хозяйства имени А.И. Бараева». Помню, как нам рассказывали о достижениях института, что здесь выводили новые сорта пшеницы, ячменя и других культур, ставили всесоюзные рекорды по урожаю.
Район специализируется на добыче золота, зерновом производстве, животноводстве и переработке сельскохозяйственной продукции. Отраслевая направленность – аграрно-индустриальная. Основные виды производимой промышленной продукции: золото, деревообработка, щебень различных фракций, мясная и молочная продукция, мука, хлеб.
Промышленное производство района представлено предприятиями малого бизнеса с численностью занятых до 50 человек, подсобными предприятиями, домашними хозяйствами населения, крупным промышленным комплексом – АО «АК Алтыналмас», ТОО «Казахалтын Технолоджи» – рудник Жолымбет. Предприятие занимается добычей руды цветных металлов и ее обработкой.
Функционируют сельско-хозяйственные кооперативы мясного и молочного направления.
Зона отдыха Дамса стала излюбленным местом для астанчан и жителей близлежащих районов
Согласно официальным данным, в районе осуществляют деятельность такие предприятия, как завод по обработке природного камня и мрамора, предприятия по добыче камня и производству щебня. Стабильно работают построенные и введённые в эксплуатацию в рамках программы форсированного и индустриально-инновационного развития мельничные комплексы, завод по производству полиэтиленовой продукции. Кроме того, предпринимательская жизнь бурлит: периодически открываются небольшие бизнесы в сфере промышленности, туризма и сельского хозяйства.
Имеющиеся предприятия все же не в силах обеспечить работой все взрослое население. Многие сельчане работают в Нур-Султане. Прекрасный автобан и постоянное наличие такси позволяет жить в поселке и ежедневно ездить на работу в город. Стоимость частного такси Шортанды-Нур-Султан составляет тысячу тенге за пассажира в одну сторону.
Жизнь в сельской местности намного дешевле, чем в городе, а заработные платы на порядок выше. Часто встречаются случаи, когда мужчины работают в городе, а их жены – в поселке, но с меньшей заработной платой. Дети же ходят в районные школы.
Проблемы есть у всех…
Насущной проблемой района является водоснабжение. Рост цен на продукты привел к тому, что сельчане стали больше заниматься выращиванием овощей и фруктов на приусадебных участках. Регулярный полив привел к возрастанию расхода воды в летнее время. Сегодня из семи имеющихся скважин, функционируют лишь четыре. В остальных воды попросту нет. По словам сторожилов, вода исчезла после строительства автобана, во время которого производились взрывы на карьерах для добычи щебня. Можно предположить, что именно взрывы привели к неисправности скважин. Сегодня подготовлена ПСД и отправлен на государственную экспертизу проект про прокладке водопровода от скважин вблизи села Егемен в 17 км от Шортанды.
Вопрос отопления решается, хоть и медленно. Восстановлено центральное отопление северной части Шортанды. Для другой части поселка запланировано строительство отдельной котельной на твердом топливе. Газификация региона вроде планируется, но о сроках мало что известно.
Людям в первую очередь нужно жилье. Помимо частных новостроек и восстановления старых заброшенных домов, в рамках реализации программы «Нурлы жер» не первый год строятся многоквартирные дома высотой в 3-5 этажей.
Образование
В районе функционируют 25 образовательных школ, из которых 17 средних, семь основных, одна начальная школа. На территории района, в сельском округе Бозайгыр действует ГККП «Высший технический колледж г.Кокшетау», ранее назывался КГУ «Агротехнический колледж №5»
В 17 лет, закончив школу, я поступила в Казахский государственный Университет имени Аль-Фараби. Среди одногруппников были выпускники как городских, так и сельских школ. Лишь в сравнении, мне удалось по достоинству оценить качество своей школьной базы. Наши учителя заложили конкурентноспособный фундамент знаний самого высокого уровня. К примеру, английский язык на протяжении последних двух лет моей учебы нам преподавали не только школьный учитель, но и волонтер из США мистер Свен. Первую журналистскую работу я вовсе писала вне школьной программы, но с подачи учителя по русскому языку и литературе Пономаренко Валентины Николаевны. Гибкие навыки, такие как лидерство, прививались через игру КВН, движение вожатых и другую работу Комитета по делам молодежи (КДМ). Сегодня, когда все больше людей говорят о пропасти между уровнем образования в сельских и городских школах, Шортандинская средняя школа №2 казалась мне по-настоящему уникальной. Здесь, как и во многих случаях, ключевую роль сыграла личность руководителя. Все 11 лет моей учебы и еще несколько лет после, директором была Метельская Галина Федоровна – железная леди школьного образования. Почти все дети в страхе переходили с бега на медленный шаг при виде ее в коридоре во время перемены. Галина Федоровна также вела математику в старших классах, и заложила крепкий фундамент по этому предмету своим ученикам. В том числе и моей сестре.
Однако посетив школу в этом году и поговорив с учителями, оптимизма немного поуменьшилось. Материальная база почему-то перестала обновляться. Ремонт школы оставляет желать лучшего. Обновление штор, покупка извести для побелки стен и даже распечатка материалов для СОР и СОЧ осуществляется из личного кармана учителей. А мультимедийные доски в каждый кабинет – просто предел мечтаний. При этом давление на педагогический состав приводит к снижению качества образования. Учителям попросту нельзя оставлять учеников на второй год, ставить плохие оценки, потому что это влияет на их собственный рейтинг. К сожалению, сегодня получилось так, что школьное образование перестало влиять на будущее учащихся, а стало лишь критерием работы педагогов.
Помимо школьного образования, в наше время были развиты кружки и спортивные секции. Мне было приятно узнать, что 60% сборной команды Казахстана по велоспорту составляют ребята Шортандинского района. Помимо велоспорта, мы ходили на лыжах, катались на коньках, посещали секции футбола, волейбола в местной ДЮСШ. Сегодня на территории парка реконструирован спортивный стадион.
Интересным наблюдением стало то, что молодежь не стремится уехать из поселка. Преобладающая часть одноклассников завела семьи и осталась жить на малой родине. Их дети ходят или пойдут в ту же школу, и обучать их будут те же учителя.
Молодежь к тому же активная. Периодически администрацией районного центра устраиваются разные гуляния на площади, люди ходят в кафе по вечерам, занимаются спортом на новом стадионе.
Если спросить местных жителей, что же, по их мнению, является самым большим достоянием района, можно услышать множество различных версий. Однако самым впечатляющим лично для меня стала работа неофициального благотворительного фонда «Добрые дела Шортанды». Его основатель Нурсаит Машанло объединил 250 неравнодушных односельчан, которые откликаются на призывы о помощи своих сограждан.
Уголок краеведения в районной библиотеке. Шортандинцы чтят историю родного края. В статье использованы материалы из книги «Жайна, жарқыра – Шортанды» = «Шортанды – воплощая мечты» К.К. Есентаев.