
Ространснадзор приостановил работу части морского терминала КТК, ограничив экспорт казахстанской нефти
Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) временно вывел из эксплуатации два из трех выносных причальных устройств (ВПУ) на своем морском терминале в Черном море, через которые осуществляется отгрузка нефти на танкеры. Соответствующее предписание было выдано Ространснадзором, передает ArbatMedia.
Как сообщает КТК, приостановка работы ВПУ №1 и ВПУ №2 связана с проверками безопасности инфраструктурных объектов водного транспорта Азово-Черноморского бассейна, проводимыми Федеральной службой по надзору в сфере транспорта по поручению правительства Российской Федерации с 26 марта 2025 года. Проверки осуществляются в организациях, работающих в морских портах Новороссийска, Темрюка, Сочи и Туапсе, после крушения двух танкеров с мазутом у Керченского пролива в декабре 2024 года.
По результатам внеплановой выездной проверки, проведенной Ространснадзором с 27 по 31 марта 2025 года, был составлен акт, выдано предписание об устранении выявленных нарушений и протокол о временном запрете деятельности на объектах ВПУ КТК-1 и ВПУ КТК-2. "Российский морской регистр судоходства" также приостановил класс ВПУ КТК-1 и ВПУ КТК-2 с 31 марта.
Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) – это нефтепровод протяженностью более 1,5 тыс. км, соединяющий нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом у поселка Южная Озереевка (близ Новороссийска). Через этот терминал нефть, загруженная на танкеры, экспортируется на мировые рынки.
В феврале 2025 года КТК сообщал об атаке БПЛА на объект НПС "Кропоткинская".