Рейтинг киберугроз надо оценивать с учетом уровня цифровизации - эксперт
ArbatMedia
ArbatMedia
Новости Казахстана14 сентября 2024, 16:09

Рейтинг киберугроз надо оценивать с учетом уровня цифровизации - эксперт

Казахстан занял 10-е место в мировом рейтинге финансовых угроз по итогам первого полугодия текущего года. Показатель подсчитали с учетом процента пострадавших от кибератак в финансовом секторе, от общего количества граждан, подвергшихся атакам вредоносного ПО. Международный эксперт в области IT и кибербезопасности, член Бюро ЭСКАТО ООН Арман Абдрасилов рассказал редакции ArbatMedia о значении этих показателей для казахстанцев и их влиянии на цифровизацию.

В 85% случаях кибератак в банковском секторе, злоумышленники использовали троянские программы. При этом, чаще всего пользователям приходили SMS-сообщения с вредоносными ссылками - такие данные привели в Лаборатории Касперского. 

В свою очередь к наиболее распространенным методам кибератак, эксперты отнесли эксплойты, веб-угрозы, утилиты типа HackTool и троянцы-загрузчики.

Однако для финтеха наиболее опасными являются банковские троянские программы Trojan-Banker.Win32.CliptoShuffler и Trojan-Banker.Win32.ClipBanker. Эксперты заявляют - такие программы перехватывают содержимое буфера обмена и ищут номера криптокошельков или кредитных карт.

Одна из основных рекомендаций пользователям быть предельно внимательными при копировании и вставке финансовой информации.

Впрочем международный эксперт в области IT и кибербезопасности, член Бюро ЭСКАТО ООН Арман Абдрасилов считает, что подобные рейтинги не всегда отражают реальную картину.

primeminister.kz
primeminister.kz

«В данном случае, это классическая «ошибка выжившего», когда мы делаем оценку по той информации, которая у нас есть, упуская из вида информацию, которая вне поля нашей видимости», - подчеркивает эксперт.

При этом, несмотря на данные подобных рейтингов, Казахстан находится на довольно высоком уровне цифровизации. Отсюда, собственно, и большое количество «распознанных» атак.

«Такие страны как Израиль, или, Казахстан в том числе, обладая развитыми инструментами киберпространства, кибератак и инструментами реагирования, все больше и больше информации видит об этих кибератаках. Соответственно такая картина получается, что мы поднимаемся в таких рейтингах вверх, потому что все больше информации о кибератаках получаем. То есть получается, как будто бы киберпреступности у нас больше, чем в других странах», - убежден Абдрасилов.

Кроме того, по его мнению, не все страны имеют в своем распоряжении необходимые инструменты реагирования. 

«На самом деле мы не учитываем информацию, или в данном случае не учитывали информацию, которая осталась вне поля зрения. То есть многие страны, скажем большинство стран мира, из 192, не владеют этими инструментами, соответственно они этой информацией не владеют, и она в общую статистику не попадает. Поэтому этот рейтинг не совсем объективный, либо его надо было чуть по-другому называть. По мере увеличения этих механизмов, по мере увеличения инструментариев, по мере повышения компетенции, конечно, мы будем видеть больше кибератак», - заметил эксперт.

Соответственно, для получения полной картины необходимо учитывать и ряд других показателей.

«Чем более на фоне развития, повышения госуслуг, развития цифровизации, это нормальное явление. Поэтому считаю, что лучше, правильнее измерять статистику не по количеству кибератак, наверное, а по некоторому соотношению скажем атак увиденных, и на какое количество их них мы отреагировали», - заключил Арман Абдрасилов.

Казахстан цифровизация кибермошенничество

Новости по теме

Ссылка скопирована в буфер обмена!