Казахстан вошёл в ТОП-15 стран по темпам роста нефтедобычи
Казахстан попал в ТОП-15 стран по темпам роста по добыче нефти в период с 2000 по 2024 год. Объёмы нефтедобычи увеличились в 2,5 раза, передает ArbatMedia.
Как сообщает Energy Analytics, США оказался безусловным лидером с ростом в 2,6 раза (с 7,7 до 20,1 млн барр./сутки). Сланцевая революция превратила страну в крупнейшего производителя нефти в мире.
Канада начала добывать в 2,2 раза больше нефти (с 2,7 до 5,9 млн барр./сутки), устойчиво наращивая добычу.
Благодаря глубоководным месторождениям пресолевого слоя Бразилия продемонстрировала впечатляющий рост в 2,7 раза (с 1,3 до 3,5 млн барр./сутки).
Казахстан добыл в 2,5 раза (с 0,7 до 1,8 млн барр./сутки) больше нефти на месторождениях Тенгиз, Кашаган и Карачаганак.
Катар — увеличение в 2,1 раза (с 0,9 до 1,8 млн барр./сутки), несмотря на фокус на газовом секторе.
Азербайджан — рост в 2,1 раза (с 0,3 до 0,6 млн барр./сутки). АЧГ и другие каспийские проекты обеспечили стабильный рост.
Наибольший вклад показал регион «Прочий Ближний Восток» с ростом добычи в 4,1 раза. Эта категория представляет собой остаточную группу небольших производителей региона, не выделенных отдельно в статистике (таких как Иран, Ирак, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ). Фактически весь рост обеспечен Бахрейном — единственным значимым производителем в этой группе, остальные страны (Иордания, Ливан, Палестина) либо не ведут коммерческую добычу, либо их объёмы малы.

Фото: Energy Analytics