Экспорт казахстанских товаров в соседние страны значительно сократился
Бюро нацстатистики опубликовало отчет о торговле Казахстана за январь-февраль 2025 года. Экспорт казахстанских товаров сократился на 12,4%, а импорт – на 1,1%, самое большое падение наблюдается в торговле с Россией и Китаем – на 23,7% и 27,8%, передает ArbatMedia.
Бюро национальной статистики Казахстана опубликовало новый отчет о внешнеторговом обороте страны за январь-февраль 2025 года. Из него следует, что общий товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС составил 3,73 млрд долларов США, что на 8,5% меньше, чем в прошлом году. Экспорт сократился почти на 20% и составил 1,22 млрд долларов, тогда как импорт уменьшился лишь на 1,9%, достигнув 2,51 млрд долларов.
Больше всего Казахстан торгует с Россией – на нее приходится 90% всего товарооборота со странами ЕАЭС. На долю Кыргызстана приходится 6,2%, Беларуси — 3,3%, Армении — всего 0,1%.
В основном Казахстан экспортирует в страны ЕАЭС сырую нефть и нефтепродукты, рафинированную медь и медные сплавы, медные руды, ферросплавы и пшеницу.

Импорт, в основном состоит из легковых автомобилей, кузовов, лекарственных средств, телефонов и нефтяных газов.

Общий внешнеторговый оборот страны за первые два месяца 2025 года составил 19 млрд долларов, что на 7,8% ниже, чем годом ранее. Экспорт сократился на 12,4% до 10,7 млрд долларов, а импорт на 1,1% и составил 8,2 млрд долларов.
Главными покупателями казахстанских товаров остаются Италия, Китай, Россия, Нидерланды и Турция. При этом поставки в Россию и Китай в этом году существенно сократились — на 23,7% и 27,8% соответственно, а экспорт в Италию, наоборот, вырос на 10,5%.
Импортная структура также изменилась. Казахстан больше всего покупает товары в Китае, России, Южной Корее, Германии и США. При этом импорт из Китая и Южной Кореи вырос, а из Германии и США — снизился.
Из отчета следует, что Казахстан, как и раньше, продолжает продавать в основном сырье, а покупать технику и лекарства, но меняются приоритеты — все больше товаров теперь ввозится из Азии.