Казахстан усилит диалог на Ближнем Востоке - азербайджанский политолог
Казахстан официально присоединился к Соглашениям Авраама — международной инициативе, направленной на нормализацию отношений между арабскими странами и Израилем. Это решение стало одним из ключевых итогов визита президента Касым-Жомарта Токаева в США, где он провёл переговоры с Дональдом Трампом и принял участие в саммите «Центральная Азия — США», передает ArbatMedia.
Одним из ключевых итогов переговоров стало решение Астаны присоединиться к Соглашениям Авраама — дипломатической инициативе, объединяющей страны, стремящиеся к укреплению мира и сотрудничества на Ближнем Востоке.
По словам главы государства, Казахстан готов внести вклад в снижение международной напряжённости, развитие диалога между государствами, опираясь на принципы Устава ООН и международного права.
По мнению аналитиков, визит открыл новые перспективы для расширения стратегического партнёрства между странами, а также для углубления взаимодействия в сфере экономики, инвестиций, инноваций и региональной безопасности.
Подробнее об этом в беседе с азербайджанским политологом Орханом Йолчуевым.
Эксперт убежден, - шаг Казахстана придаёт новый импульс дипломатическим процессам в регионе.
- В ходе визита в США Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с Дональдом Трампом, встретился с представителями американских компаний, подтвердив приверженность дальнейшему укреплению стратегического партнерства с США. Как Вы могли бы прокомментировать уровень развития партнерства между Казахстаном и Америкой?
- Казахстан для США является стратегическим партнером и последние годы это не раз доказывали из уст и американских политиков и официальных лиц. Важно отметить, что экономический потенциал Центральной Азии в недавнем прошлом представлял меньше интерес для внешней политики США по сравнению с Ближним Востоком и Восточной Азией. Но ситуация существенно изменилась за последние 5-10 лет в связи с рядом событий, которые поставили Центральную Азию в центр растущего и интернирующегося евразийского континента. И в этих условиях меняющейся динамики Центральная Азия и, в частности, Казахстан рассматривается многими политиками США и Европейского Союза как ведущая страна, которая проводит сбалансированную многовекторную политику.
Если посмотреть на тенденции, которые мы видим во внешней политике Казахстана, то страна является активным игроком на внешнеполитической арене. То есть он не объявил нейтралитет, он не стал следовать политике своих традиционных союзников по разным блокам, а активно балансирует между всеми крупными игроками из США, ЕС, России, Китая. То есть мы видим, как Казахстан активно проводит многовекторную внешнюю политику. Ну и география тоже играет очень важную роль. Казахстан граничит с двумя крупнейшими конкурентами Соединенных Штатов. Это Россия и Китай. Соответственно, ценность Казахстана все больше увеличивается в глазах Вашингтона. И, будучи еще одним из членов Шанхайской Организации Сотрудничества, Казахстан является крупным торговым партнером для всех соседних государств, членов этой организации, обеспечивает важнейшее связующее звено между Востоком и Западом посредством инициативы «Один пояс, один путь».
Учитывая масштабные реформы, которые проводились в Казахстане за последние годы, учитывая инвестиции в стратегически важные сферы, такие как энергетика, где американский бизнес имеет очень крупные финансы, учитывая вообще и логистический потенциал Казахстана, который, в частности, продвигает и реализует сейчас глобальный проект, такой как Средний коридор, то, естественно, что у Вашингтона будут очень большие интересы в налаживании очень тесного взаимоотношения с Астаной.
Вместе с тем, хотя Соединенные Штаты не входят в число крупнейших торговых партнеров Казахстана по объему, эти отношения все равно рассматриваются как стратегически важные. То есть за последние годы в условиях глобальной нестабильности американские компании не сократили свою деятельность в Казахстане, а напротив расширили свое присутствие, что свидетельствует о долгосрочной уверенности в экономической стабильности и политическом курсе страны. Казахстан стал основным экономическим партнером США в Центральной Азии.
- Между Казахстаном и Соединенными Штатами были подписаны коммерческие соглашения на сумму более 17 млрд долларов. По Вашему мнению, какие направления сотрудничества наиболее перспективны для Казахстана и региона в целом?
- Казахстан обеспечивает подавляющую часть регионального экспорта в США и выступает основным рынком для американского импорта. На Казахстан приходится более 96% экспорта США из Центральной Азии, что составило около 2,4 миллиарда долларов. Особо перспективными видятся такие направления, как цифровая экономика, здравоохранение, инфраструктура, коммерческая авиация, финансы, банковское дело, сельское хозяйство, освоение космоса, охрана окружающей среды, ликвидация последствий стихийных бедствий. По последним данным стороны заключили крупнейшую сделку в сфере разработки месторождений редкоземельных металлов. К примеру, вольфрам используется для закалки стали в ряде отраслей промышленности и считается правительством США критически важным минералом. США не добывают этот металл с 2015 года и Китай является его крупнейшим производителем. То есть Казахстан сейчас в глазах Вашингтона серьезный актер, серьезное государство, игрок на рынке этих редкоземельных металлов. Согласно документу, поставки металл из казахстанских месторождений будут использоваться для удовлетворения приоритетных потребностей правительства США и американской промышленности.
- Также состоялся совместный телефонный разговор президентов Казахстана, США и премьер-министра Израиля, в ходе которого было отмечено намерение Казахстана присоединиться к Авраамским соглашениям. Как Вы оцениваете значение данного процесса?
- Что такое Авраамские соглашения? Это, на самом деле, установление дипломатических отношений между Израилем и странами Арабского Востока, мусульманского Ближнего Востока. У Казахстана уже существуют дипломатические отношения с этими странами, а присоединение к Соглашениям станут новым этапом их развития. Администрация Трампа заинтересована в расширении этих Соглашений, чтобы туда присоединились новые страны. В целом, внешняя политика Казахстана по укреплению международной безопасности, посреднические саммиты, которые проходили в Астане за все эти годы, дает о себе знать. Поэтому Казахстан сегодня в поле зрения крупных актеров, в частности США. Авраамские соглашения можно рассматривать в двух контекстах – политическом и историческом. Первое означает то, что Казахстан углубляет политику на Ближнем Востоке. Если же подойти к вопросу с исторической точки зрения, а точнее с религиозной, то Соглашения Авраама – это безусловный завет, договор между двумя сторонами. Это позволяет сделать выводы о том, что Казахстан углубляет партнерские отношения с Израилем. Это открывает широкие связи для Астаны в плане взаимодействия, приобретения высоких технологий, инвестиций и вооружения.
В целом, это важная веха в истории Центральной Азии. Ранее велась речь о присоединении к Соглашениям Азербайджана и Армении. Казахстан, по сути, первая тюркская страна, которая подключается к этим соглашениям, что также будет иметь большое историческое значение, и в геополитическом плане это меняет очень много. Вступление Казахстана, я думаю, откроет новые горизонты для Астаны как в укреплении позиций на международной арене, так и в развитии отношений с США, и это особенно важно в условиях глобальных потрясений, экономических войн и необходимости укрепления стратегических союзов.
- Выступая на саммите «С5+1» в Вашингтоне, Касым-Жомарт Токаев отметил, что данная встреча знаменует собой новую эру взаимодействия между ЦА и США. Каких последствий или результатов стоит ожидать от этого?
- В целом, для государств Центральной Азии этот саммит имеет очень большую и политическую, и экономическую составляющую. Это, по сути, признание Центральной Азии, повышение ее значимости и субъектности региона. Ну и плюс то, что страны, по сути, вся пятерка выступает с одной позицией во многих вопросах. Это тоже дает повод для Вашингтона, ну и в целом для Запада активно работать с данными странами как с надежными и предсказуемыми партнерами. Для Вашингтона это важно. Но сегодня самое главное – это рост экономики в Казахстане и богатые природные ресурсы – они делают Казахстан незаменимой страной для Вашингтона. Мы также видим, в каком объеме американский бизнес участвует в Казахстане. Все крупнейшие американские компании присутствуют на территории Казахстана. Соответственно, еще большее присутствие США создаст еще некий баланс в регионе. Не секрет, что после обретения независимости, регион больше связывали с тем, что он находится в тени из-за своей близости России и Китая. Но сейчас этот саммит, по сути, будет неким сигналом о политическом балансе в Центральной Азии. Казахстан активно балансирует со всеми игроками, поддерживает открытый канал связи со всеми крупными игроками и, по сути, избегает чрезмерной зависимости от какого-либо из полюсов, акторов. И вот такая политика очень высоко ценится и в Вашингтоне, и в Пекине, и Европейским Союзом. Кроме того, переход Казахстана к зеленой экономике и развитию промышленности не осталось незамеченным. Казахстан по-прежнему привержен реформам экономической диверсификации и поддержанию благоприятной для инвесторов среды и укрепляет свою роль стратегического партнера в быстро меняющемся мире. Мировые рынки тоже переориентируются на критически важные минералы, которые необходимы для производства электромобилей, для системы накопления энергии, ветряных турбин. По прогнозам, в ближайшие годы будет 10-кратное увеличение спроса на критически важные минералы. Спрос, например, на литий может увеличиться в более чем 40 раз к 2040 году, спрос на медь, никель, кобальт может удвоиться к 2035 году. Фактически новая конкуренция в мире будет идти за преобладанием этих месторождений.
Помимо прочего, Казахстан предпринял значительные шаги по созданию прозрачной и предсказуемой инвестиционной среды и повышению конкурентоспособности бизнеса. Также была реформирована правовая база, проведена модернизация процедур закупок и реформа в рамках судебной системы. Все это формирует привлекательность Казахстана для крупных акторов. Думаю, наступает в регионе новая эпоха активного взаимодействия с технологически развитыми странами.
Кроме того, нынешний саммит «С5+1» может открыть очень большие возможности для Южного Кавказа, учитывая, что сегодня мы видим форматы взаимодействия с США, Китаем, Великобританией и Европейским Союзом. Новый формат подразумевает сотрудничество Азербайджана со странами Центральной Азии, что логично, учитывая то, что страна является неотъемлемой частью Каспийского региона. В частности, во время последнего визита Ильхама Алиева в Астану Касым-Жомарт Токаев отметил, что Азербайджан может считаться, и уже воспринимается как естественная часть Большой Центральной Азии.