
Активнее бороться с теневой экономикой будут в Узбекистане
Власти Узбекистана под председательством президента Шавката Мирзиёева обсудили меры по борьбе с теневой экономикой. Об этом сообщили в пресс-службе президента, передает ArbatMedia.
Отмечается, что раньше бизнесмены в Узбекистане боялись работать открыто из-за чрезмерного давления и вмешательство в работу бизнеса.
Благодаря снижению налоговой нагрузки, сокращению числа налогов с 13 до 9 и отменены больше 100 видов лицензий и разрешений доля теневой экономики снизилась с 45-50% в 2019 году до 35% в 2025.
Отмечено, что наиболее эффективным путем является внедрение современных технологических и инновационных подходов. Например, переход системы оплаты в общественном транспорте Ташкента на полностью автоматизированный режим показал, что фактическое количество пассажиров на 30 процентов выше прежних данных, – говорится в сообщении пресс-службы.
Кроме того, цифровизация фермерских и вещевых рынков позволила увеличить их выручку до трёх раз.
Президент поручил внедрять такие же решения в сферах сельского хозяйства, строительства, транспорта, торговли и услуг. Также дана задача полностью оцифровать выдачу лицензий и разрешений.
Мирзиёев отметил, что усилением контроля теневую экономику не победить – нужно повышать налоговую культуру и поощрять тех, кто работает легально.
Поставлена задача применять индивидуальный подход для каждой сферы, создавая для предпринимателей условия, при которых вести открытый и законный бизнес будет выгодно. Исходя из этого даны поручения по совершенствованию и цифровизации налогового администрирования, предоставлению дополнительных стимулов предпринимательству, улучшению трудовых отношений, – добавили в пресс-службе президента.