
Беларусь готова участвовать в строительстве АЭС в Узбекистане
Беларусь готова участвовать в строительстве атомной электростанции в Узбекистане, если поступит соответствующий запрос. Об этом сообщили в министерстве энергетики республики, передает ArbatMedia.
Отмечается, что в ходе встречи в Минске глава Минэнерго Беларуси Денис Мороз и делегация «Узатома» во главе с директором Азимом Ахмедхаджаевым обсудили расширение сотрудничества в области атомной энергетики.
Стороны также обсудили создание ядерной энергетической инфраструктуры, подготовку кадров, обращение с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, а также интеграцию АЭС в национальную энергосистему.
Как пишут в пресс-службе «Узатома», Денис Мороз отметил, что Беларусь готова делиться своим опытом, поскольку запуск БелАЭС в 2023 году обеспечил стране до 40% всей потребляемой электроэнергии и простимулировал развитие смежных отраслей.
Компании, которые успешно себя проявили во время сооружения Белорусской АЭС, активно участвуют в совместных проектах госкорпорации ''Росатом'' за рубежом. Убежден, что белорусы смогут поучаствовать в сооружении АЭС в Узбекистане», – сказал Мороз.
Азим Ахмедхаджаев подчеркнул, что беларусский опыт признан одним из самых успешных и актуальных для Узбекистана.
У нас есть хорошие перспективы, чтобы найти точки соприкосновения, развивать сотрудничество и пригласить белорусских коллег принять участие в нашем проекте, – сказал директор «Узатома».
Напомним, строительством первой АЭС в Узбекистане занимается российская госкорпорация «Росатом» – соответствующий договор был подписан 27 мая 2024 года. Атомная станцая малой мощности в Джизакской области будет состоять из шести энергоблоков по 55 МВт каждый. Генподрядчиком выступает «Атомстройэкспорт». Начало строительных работ, включая заливку первого бетона, запланировано на второй квартал 2026 года.