В Туркменистане начали блокировать сайты ради прибыли чиновников – СМИ
Фото: Arbat Media
ЕвразияВчера, 15:00

В Туркменистане начали блокировать сайты ради прибыли чиновников – СМИ

В Туркменистане произошла новая волна массовых блокировок интернета. Власти внесли в черные списки крупные IP-подсети с маской /16, каждая из которых содержит более 65 тысяч адресов, передает ArbatMedia.

Как пишет Turkmen.news, особенность нынешнего витка цензуры в отсутствии политических мотивов: независимые медиа, соцсети и оппозиционные сайты в стране и так давно недоступны. Новая волна блокировок стала частью коррупционной схемы: сотрудники госструктур, отвечающих за кибербезопасность, блокируют доступ к интернету, чтобы затем продавать способы его обхода. В частности, гражданам предлагают OpenVPN-ключи за $50 в месяц или «белые списки» с доступом без ограничений за $2000.

Такую практику стали применять после кратковременной «оттепели» в 2024 году, когда власти сняли блокировки с 3 миллиардов IP-адресов. Но уже через несколько месяцев блокировки вновь возобновились, а с лета 2025 года чиновники перешли к блокированию сетей по сотням тысяч IP-адресов за раз. В результате были недоступны даже серверы по обновлению антивируса Bitdefender и сервисы Google.

По информации журналистов, за этой схемой стоят конкретные лица: Максат Гельдыев, Алланазар Кулназаров и Дидар Сейидов. Они используют цензуру в личных целях – для извлечения прибыли и устранения конкурентов на сером рынке VPN-услуг.

Отмечается, что в результате таких действий страна ежедневно теряет миллионы долларов, поскольку развитие цифровой экономики напрямую связано с доступностью интернета.

Туркменистан Блокировка Интернет

Новости по теме

Ссылка скопирована в буфер обмена!