ЕвразияСегодня, 15:25

Из-за Узбекистана весь мир поверил в ложный экономический крах

Исследование о катастрофическом ущербе мировой экономики от климатических изменений оказалось ошибочным из-за некорректных данных по Узбекистану, сообщили учёные из Стэнфорда, передает ArbatMedia.

В 2024 году журнал Nature опубликовал исследование, где говорилось, что глобальный ВВП может упасть на 19% к 2050 году и на 62% к 2100 году из-за изменения климата. Эти прогнозы активно цитировали правительство США, Всемирный банк и другие международные организации. По данным CarbonBrief, статья стала второй по цитируемости в мировых СМИ за весь 2024 год.

Однако новая публикация Nature показывает, что расчёты были неточными. Учёные из Стэнфорда выяснили, что главная ошибка — в данных по Узбекистану. Когда эту страну исключили из анализа, прогноз резко изменился: ожидаемое падение ВВП снизилось с 62% до 23% к 2100 году и с 19% до 6% к 2050 году.

Авторы нашли ошибку, поочерёдно удаляя данные по разным странам. Влияние на итоговые цифры было минимальным — пока не дошли до Узбекистана.

Согласно оригинальному исследованию Nature ВВП республики потерял почти 90% в 2000 году и резко вырос более чем на 90% в 2010-м. Это резко исказило прогноз, так как модель строилась на связи между климатом и темпами роста экономики.

По данным Всемирного банка, в реальности экономика Узбекистана за последние 40 лет развивалась ровно: от −0,2% до +7,7% в год.

Несмотря на признание ошибки, авторы оригинального исследования из Потсдамского института климата заявили, что пересчитали модель и получили почти те же цифры. Теперь они прогнозируют падение ВВП на 17% к 2050 году — вместо прежних 19%.

Журнал Nature пока не решил, что делать со статьёй. Главный редактор Карл Циемелис заявил, что редакция изучает ситуацию и при необходимости примет меры.

Узбекистан Мировой прогноз изменение климата

Новости по теме

Ссылка скопирована в буфер обмена!