Placeholder
Фото: открытые источники
Новости Казахстана26 февраля 2024, 13:58

Вагоны, приобретаемые на средства ЕНПФ, могут быть из РФ

Через холдинг "Байтерек" из Единого национального пенсионного фонда будет выделено 173 миллиарда тенге на приобретение грузовых и пассажирских вагонов. Поставкой вагонов будет заниматься АО "Зиксто", передает Arbat.media.

В январе министр Нацэкономики Алибек Куантыров выразил мнение, что казахстанские пенсионные средства следует использовать внутри страны, подчеркнув, что приобретение у отечественных поставщиков поможет сохранить средства в экономике.

Согласно информации портала ProTenge, 13 февраля "Зиксто" намеревается заключить сделку с ТОО "Интерснаб" на поставку вагонокомплектов трех модификаций на сумму не менее 100 миллиардов тенге.

Отмечается вероятность, эти деньги идут из казахстанского пенсионного фонда, причем, эта сумма превышает половину стоимости самой фирмы "Зиксто".

Известно, что это акционерное общество имеет задолженности, и к 2023 году его накопленные убытки превысили 5,8 миллиарда тенге. Также "Зиксто" ранее получал государственные средства, в том числе из ЕНПФ.

Вагоны, которые ТОО "Интерснаб" предполагает поставлять для "Зиксто", производятся на Тверском вагоностроительном заводе. Владельцем "Интерснаба" является Роман Павлингер, возглавляющий крупнейший железнодорожный машиностроительный кластер РК.

Представители казахстанских СМИ выражают сомнения относительно уровня локализации у АО "Зиксто" и спрашивают, почему компания не закупает вагонокомплекты напрямую у Тверского завода, а использует посредника в виде ТОО "Интерснаб".

23 ноября 2023 года премьер-министр Алихан Смаилов подтвердил планы вложить 1,5 трлн тенге пенсионных накоплений граждан из ЕНПФ в инфраструктуру.

Планы кабмина по повышению налогов и изъятию средств из ЕНПФ сразу вызывали критику.

25 ноября председатель Нацбанка Тимур Сулейменов, комментируя планы изъятия 1,5 трлн тенге, заявил, что любые вложения ЕНПФ в фонд «Самрук-Қазына» или холдинг «Байтерек» должны быть исключительно по рыночным ставкам.

12 декабря заместитель премьер-министра – министр финансов Ерулан Жамаубаев заявил, что сохранность пенсионных накоплений казахстанцев, которые собираются направить из ЕНПФ на инфраструктурные объекты, не должна вызывать обеспокоенность.

15 декабря, в Казахстане запустили петицию против изъятия 1,5 трлн тенге пенсионных накоплений граждан.

27 декабря мажилисмен Азат Перуашев подчеркнул, что целесообразность изъятия средств из ЕНПФ нужно обсуждать в парламенте.

24 января 2024 года стало известно, что часть средств из планируемых к изъятию средств из ЕНПФ могут получить россияне, однако в фонде национального благосостояния «Самрук-Казына» отрицают подобные планы, но готовы тратить их на те же проекты.

29 января стало известно, что Нацбанк купил долговые бумаги холдинга «Байтерек» на 173 млрд тенге пенсионных накоплений казахстанцев.

30 января стало известно, что на занятые у казахстанцев 173 млрд тенге пенсионных накоплений планируется купить пассажирские вагоны.

7 февраля Токаев, говоря об изъятии средств ЕНПФ, заявил, что не нужны искусственные прокладки из квагизоссектора.

15 февраля стало известно, что на 24,9 млрд тенге из фонда пенсионных накоплений казахстанцев приобрели акции "Эйр Астаны".

Казахстан средства из ЕНПФ покупка вагонов

Новости по теме