Placeholder
Фото: ria.ru
Новости Казахстана22 февраля 2024, 12:55

В Казахстане люди десятилетиями живут под российскими ракетами

На территории российского полигона "Капустин Яр" в Астраханской области России проводят испытания зенитных и баллистических ракет. Однако осколки этих ракет часто достигают Казахстана и падают на природный заказник, передает Arbat.media.

Об этом сообщает издание "Новая газета Европа".

Жители степей Бокейорде в Казахстане, проживающие в зоне испытаний российских ракет, рассказывают, что обломки испытываемых ракет убивают домашний скот. Также ракеты сбрасывают топливо, загрязняя окружающую среду. Экологические последствия оказывают серьезное воздействие на здоровье местных жителей: взрослые заболевают раком, а дети рождаются с врожденными дефектами.

Один из них, Нагим Тажмуратов, поделился своими переживаниями о жизни в этой зоне. 

Мы вынуждены пастись здесь со стадами, потому что нет другого места. В ямах, которые образовались от взрывов, собирается вода, а наш скот пьет ее, хотя мы не знаем, безопасно ли это. Однажды у меня пропала вся отара овец вместе с пастухом. Через несколько часов мы нашли их: овцы провалились в яму и не смогли выбраться. Пастуху стало плохо от произошедшего, и через несколько дней он умер, — рассказал мужчина.

Этот факт ставит под вопрос безопасность жизни людей, проживающих в этой зоне, и призывает к вниманию к проблемам, связанным с ракетными испытаниями.

Согласно данным Национальной энциклопедии Казахстана, в 2005 году, за 56 лет существования полигона "Капустин Яр" был проведен запуск 24 тысяч ракет и протестировано 177 видов военной техники, включая уничтожение 619 ракет СС-20. После распада СССР испытания российских ракет на территории полигона продолжились из-за аренды казахстанских земель. К слову, известно, что за аренду казахстанской территории Россия платит символическую сумму, несопоставимую с теми негативными последствиями, с которыми сталкиваются местные жители.

Анализ радиационной обстановки показал, что почти два десятилетия назад уровень радиоактивных веществ в почве значительно превышал допустимые нормы. Подтверждением тому служит решение администрации Бокейординского района о выплатах компенсаций "людям с инвалидностью, страдающим от последствий деятельности полигонов". Согласно официальным данным местных властей, за 9 месяцев 2023 года всем пострадавшим было выплачено из местного бюджета более 23  млн тенге.

Журналисты отмечают, что когда российские военные тестируют ракеты, жителей Казахстана никто не предупреждает. Однако каждый взрыв на территории Бокейорда не остается незамеченным, так как звуки взрывов слышны не реже двух раз в месяц.

Казахстан российские ракеты "Капустин Яр"

Новости по теме