Placeholder
Фото: khabar.kz
Новости Казахстана22 февраля 2024, 15:42

«Траты из ЕНПФ не увеличиваются» - Нацбанк

Информация от министра транспорта РК Марата Карабаева об увеличении суммы, изымаемой  из Единого национального пенсионного фонда, оказалась ложной, передает Arbat.media.

Пресс-служба Национального банка опровергла утверждения министра о том, что траты из ЕНПФ увеличились на 11 млрд тенге. Это противоречит данным, представленным министром транспорта, который утверждал, что средства на сумму 184 млрд будут выделены на приобретение вагонов. Национальный банк подтвердил, что изначальная сумма, о которой сообщал регулятор, составляет 173 млрд тенге и остается неизменной.

Таким образом, информация, распространенная министром Карабаевым и его ведомством через официальный сайт министерства транспорта, является ошибочной, - говорится в сообщении Нацбанка.

Напомним, 21 ноября 2023 года сообщалось, что 1,5 трлн тенге пенсионных накоплений казахстанцев хотят потратить на инфраструктурные проекты и выгодополучателями могут оказаться выведшие средства за рубеж представители Старого Казахстана.

Планы прокомментировали в Международном валютном фонде, назвав их не самым наилучшим способом. В тот же день после того, как планы были обнародованы, министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев выразил уверенность в надежности вложения пенсионных накоплений в энергетическую отрасль и начал отрицать связь между арабскими инвесторами и представителями Старого Казахстана.

Также глава Минэнерго раскрыл названия арабских компаний, которые планируют привлечь для реализации указанных проектов в Казахстан.

23 ноября 2023 года премьер-министр Алихан Смаилов подтвердил планы вложить 1,5 трлн тенге пенсионных накоплений граждан из ЕНПФ в инфраструктуру.

Планы кабмина по повышению налогов и изъятию  средств из ЕНПФ сразу вызывали критику.

25 ноября председатель Нацбанка Тимур Сулейменов, комментируя планы изъятия 1,5 трлн тенге, заявил, что любые вложения ЕНПФ в фонд «Самрук-Қазына» или холдинг «Байтерек» должны быть исключительно по рыночным ставкам.

12 декабря заместитель премьер-министра – министр финансов Ерулан Жамаубаев заявил, что сохранность пенсионных накоплений казахстанцев, которые собираются направить из ЕНПФ на инфраструктурные объекты, не должна вызывать обеспокоенность.

15 декабря, в Казахстане запустили петицию против изъятия 1,5 трлн тенге пенсионных накоплений граждан.

27 декабря мажилисмен Азат Перуашев подчеркнул, что целесообразность изъятия средств из ЕНПФ нужно обсуждать в парламенте.

24 января 2024 года стало известно, что часть средств из планируемых к изъятию средств из ЕНПФ могут получить россияне, однако в фонде национального благосостояния «Самрук-Казына» отрицают подобные планы, но готовы тратить их на те же проекты.

29 января стало известно, что Нацбанк купил долговые бумаги холдинга «Байтерек» на 173 млрд тенге пенсионных накоплений казахстанцев.

30 января стало известно, что на занятые у казахстанцев 173 млрд тенге пенсионных накоплений планируется купить пассажирские вагоны.

7 февраля Токаев, говоря об изъятии средств ЕНПФ, заявил, что не нужны искусственные прокладки из квагизоссектора.

15 февраля стало известно, что на 24,9 млрд тенге из фонда пенсионных накоплений казахстанцев приобрели акции "Эйр Астаны".

Казахстан средства из ЕНПФ Марат Карабаев

Популярное:

Новости по теме