Кто бы говорил? Как российский посол не подумал перед тем, как заявить о казахском радикализме
Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин заявил, что Казахстан захватили националистические и радикальные лозунги. Более того, он называет это «экстремистскими русофобскими национальными выступлениями».
Главный редактор Arbat.media Сырым Иткулов о том, почему это вступает в прямой конфликт с логикой и реальностью.
Старая добрая песня продолжает играть новыми красками. Для кого-для кого, но для посла подобная риторика недопустима с этической точки зрения. Но к подобным опусам от представителей официальной Москвы, мы, к сожалению, уже потихоньку начинаем привыкать.
Что сказать?
Во-первых, г-н посол, странно, что вы не замечаете, а точнее, не хотите замечать того, как ваши «федеральные лидеры мнения» постоянно провоцируют наших граждан, и каждый раз стараются сделать нас же самих крайними или виноватыми.
Наверное, было бы справедливо утверждать, что это на ваших главных телеканалах страны процветает яркая казахофобия.
Поскольку если учитывать, что у нас сами казахи часто не говорят на своем языке, и используют русский как основной инструмент общения, то о какой дискриминации тут вообще может быть речь? Поэтому, когда внутри российского истеблишмента говорят о национализме в Казахстане, то это вступает в прямой конфликт с логикой и реальностью.
Плюс к этому, совершенно некорректными видятся для посла анатомические сравнения и указы в сторону нашего народа, когда он говорит, что «ваши две ноги - казахский и русский - знайте их и будьте счастливы». Я даже боюсь представить, какой может быть реакция Москвы, если завтра аналогичные заявления прозвучат из уст нашего посла в России. Стоит помнить и об этом.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Казахстанцы ценят межэтнический мир не потому, что на нас давят извне, а потому что жить в согласии – это единственный цивилизованный путь. Ни один казахстанский политик, в отличие, кстати, от некоторых российских казахофобов, никогда еще не позволял себе судить какую-либо отдельную нацию. Все понимают: общество и сама система в одно мгновение «отменят» любой деструктивный элемент.
Казахстан всегда доброжелательно относился к России и россиянам, даже тогда, когда часть зарубежных пропагандистов попыталась сделать из нашей страны «Анти-Россию».
В целом, что касается знания языков, как заявил однажды президент Токаев - это инструмент достижения цели. А именно цели к построению образованного прогрессивного общества.
Кроме этого, именно Токаев на заседании Совета глав государств СНГ предложил поддержать развитие русского языка на международном уровне. Кто бы еще мог такое предложить, особенно в свете нынешней тяжелой для России глобальной ситуации?
Наука, образование, технологии, бизнес продолжают оставаться сферой активного применения русского языка в Казахстане, и это нормальная рабочая тенденция. Люди будут говорить на русском языке не из-за угроз, а до тех пор, пока это выгодно и приносит всем пользу. Именно из-за высокого качества знаний, к примеру, Казахстан открывает у себя филиалы ведущих российских вузов и отправляет студентов в РФ.
Поэтому, на будущее, пожалуйста, подумайте дважды перед тем, как снова обвинить нас в экстремизме. К выпадам по русофобии мы уже привыкли, и не обращаем на них внимания, потому что они того не стоят. Но обвинять нас в радикализме устами посла в нашем же государстве - пардон, это уже наглость. И если её называют вторым счастьем, то здесь именно тот случай, когда она есть из-за отсутствия счастья первого…