Placeholder
Фото: Almaty.tv
Новости Казахстана6 декабря 2023, 18:10

Представители алматинской «барахолки» обратились к Токаеву

Предприниматели, работающие на рынке «Рахат» и ТЦ «Евразия», просят главу государства обратить внимание на их проблемы. Не дают по-честному вести бизнес, говорят они, передает Arbat.media

В сентябре этого года Специализированный межрайонный административный суд Алматы встал на сторону предпринимателей с рынка «Рахат» в тяжбе с акиматом Жетысуского района, который еще в 2018 году отказал предпринимателям в договоре на аренду земли. На месте рынка предполагалось строительство сначала мебельной фабрики, затем парковки, а впоследствии устройство сквера. Но в итоге суд признал право на аренду за представителями «Рахата». 

Однако на этом судебные тяжбы не закончились. Акимат Жетысуского района подал апелляцию, параллельно подав иск в экономический суд. Юристы, представляющие интересы «Рахата», расценивают это как нарушение судебного законодательства, потому что решение суда первой инстанции к тому моменту еще не вступило в законную силу. Это и стало причиной для обращения к главе государства.

Мы просим защиты у президента Республики Казахстан, как у гаранта Конституции нашей страны. Пока не будет верховенства закона, тяжело настраиваться на светлое будущее и по-честному вести свой бизнес. Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, без вашего вмешательства судебные и правоохранительные органы Алматы расставить все точки над i не в состоянии, - заявила от имени представителей рынка «Рахат» юрист Жамиля Туленова.

Представители «Евразии» обратились на пресс-конференции к правоохранительным органам с просьбой активнее заниматься расследованием уголовного дела в отношении бывшего владельца ТЦ Игоря Овсянникова. В апреле этого года на него возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Овсянникова подозревают в хищении денег, которые он собрал с предпринимателей - минимум по 45  тысяч долларов с каждого, при этом ему удалось скрыться в России.

Проблемы в торговом центре «Евразия» начались в начале этого года, когда выяснилось, что у ТЦ сменился собственник, а у нового начался конфликт с предпринимателями. 

Кроме того, представители рынка и ТЦ озвучили опасения по поводу неопределенности, в которой они находятся из-за планов акимата Алматы по переносу «барахолки» за пределы города. Это, в частности, прописано в новом генплане, и не раз озвучивалось представителями городской администрации. Обратной связи от акимата пока не поступало. 

Алматы Барахолка Токаев Обращение к Президенту

Новости по теме