Новости Казахстана26 мая 2022, 14:55

Если подать петицию в Казахстане, госорганы обязаны будут ее рассмотреть

В Казахстане запустят онлайн-платформу для подачи петиций. Государственные органы будут обязаны их рассматривать и давать мотивированные ответы. Arbat.media разобрался, на какой стадии находится разработка платформы, и как казахстанцы будут подавать петиции. 

В 2020 году в послании народу Казахстана президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил создать платформу для подачи петиций. 

"Благодаря социальным сетям проблемы, не находящие решения на местах, становятся известными всей стране. Надо создать единый легитимный институт онлайн-петиций для инициирования гражданами реформ и предложений. Такой механизм должен быть полностью защищен от каких-либо манипуляций. Правительству во взаимодействии с гражданским обществом предстоит разработать нормативно-правовую базу и решить все технические вопросы, касающиеся этого важного проекта", – сказал глава государства. 

На дворе 2022 год, а проект все еще не запущен. Оказалось, что его разработкой занимаются министерства общественного и цифрового развития. Первые отвечают за разработку законопроекта, регулирующего порядок подачи и рассмотрения петиций, вторые – за техническую часть вопроса. 

Законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам общественного контроля", разработанный Министерством информации и общественного развития РК, уже находится на рассмотрении в Мажилисе. Возможно, туда внесут какие-то поправки. Arbat.media публикует правила подачи петиций, актуальные на конец мая 2022 года.

Как подать петицию в Казахстане

Активисты подают петицию на специальный сайт, которого пока не существует. Ее должны подписать не менее 150 человек, только тогда Министерство информации и общественного развития РК разместит ее в общем доступе. В течение шести месяцев граждане смогут принимать участие в обсуждении озвученных проблем и, при желании, подписать петицию. 

Поддержанной считается петиция, которая в течение шести месяцев после ее размещения на интернет-ресурсе получила не менее:

  • пятидесяти тысяч голосов казахстанцев в ее поддержку по вопросам, относящимся к компетенции Правительства;
  • не менее 2% от населения соответствующей административно-территориальной единицы в ее поддержку по вопросам, относящимся к компетенции местных представительных органов областей, городов республиканского значения, столицы;
  • не менее 1% от населения соответствующей административно-территориальной единицы в ее поддержку по вопросам, относящимся к компетенции местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения, столицы;
  • пяти тысяч голосов казахстанцев от численности населения при населении свыше 50 тысяч, для остальных – не менее 10% от населения соответствующей административно-территориальной единицы в ее поддержку по вопросам, относящимся к компетенции городских, районных местных представительных органов;
  • 2,5 тысяч голосов казахстанцев от численности населения при населении свыше 50 тысяч, для остальных – не менее 5% от населения соответствующей административно-территориальной единицы в ее поддержку по вопросам, относящимся к компетенции местных исполнительных органов районов (городов областного значения), аппаратов акимов районов в городах республиканского значения (столицы), районов в городах областного значения, аппаратов акимов в городах районного значения, селах, поселках, сельских округах.

Петиция, не достигшая порогового значения, возвращается заявителю и рассматривается уполномоченным органом как индивидуальное обращение гражданина. 

Если петиция набрала необходимое количество подписей, то она направляется в уполномоченный госорган. Последние не смогут отказать в приеме документа. Они обязаны в течение следующих 60 рабочих дней полностью изучить суть вопроса, провести общественные слушания и так далее. Этот срок может быть продлен не более чем на 20 рабочих дней. 

Далее государственный орган должен будет принять решение – полное или частичное удовлетворение петиции либо мотивированный отказ. 

"Решение должно быть по содержанию обоснованным и мотивированным на государственном языке или языке петиции со ссылкой на законодательство, содержать конкретные факты, опровергающие или подтверждающие доводы заявителя и граждан, присоединившихся к петиции, с разъяснением их права на обжалование принятого решения. По результатам рассмотрения петиции первый руководитель государственного и местного исполнительного органа, секретарь местного представительного органа обязаны выступить с официальным сообщением", – говорится в проекте закона.

Отметим, что подать или подписать петицию анонимно – нельзя. Заявитель должен будет указать ФИО, ИИН, место жительства, электронную почту, а также подписать петицию электронной цифровой подписью. 

Также в законопроекте прописаны запретные для петиций темы. Их насчитывается 16. Итак, не могут быть предметом петиции вопросы:

  • которые могут повлечь за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, посягать на конституционный строй и общественную нравственность;
  • изменения статуса Республики Казахстан как независимого государства, унитарности и территориальной целостности республики, формы ее правления, а также основополагающих принципов деятельности страны;
  • административно-территориального устройства и границ Республики Казахстан;
  • досудебного расследования и правосудия;
  • высшего надзора органов прокуратуры;
  • внешней разведки, контрразведывательной, оперативно-розыскной, правоохранительной деятельности, а также обеспечения безопасности охраняемых лиц и объектов, проведения охранных мероприятий;
  • уголовно-исполнительного, уголовно-процессуального, гражданского процессуального, административного процедурно-процессуального законодательства и законодательства об административных правонарушениях;
  • обороны, национальной безопасности и охраны общественного порядка;
  • амнистии и помилования;
  • назначения и избрания на должность, освобождения от должности лиц, относящиеся к ведению Президента, палат Парламента и Правительства;
  • выполнения обязательств, вытекающих из международных договоров;
  • регулируемые законодательством о выборах и республиканском референдуме;
  • государственных символов;
  • статуса государственного языка;
  • изменения функций государственных органов;
  • об отмене и изменений решений, принятых в рамках действия режимов чрезвычайного положения и (или) чрезвычайной ситуации.

Сейчас спрос на создание петиций в Казахстане как никогда высок. Граждане выступают с самыми разными инициативами. К примеру, в феврале 2022 года казахстанцы выступили за отставку Дариги Назарбаевой, а месяцем позже – против блокировки соцсетей.

Казахстан Токаев петиция государство госуслуги онлайн

Новости по теме