Placeholder
Фото: аккаунт ФБ Талгата Калиева
Новости Казахстана5 апреля 2024, 10:44

Бишимбаев применяет в суде психологические техники - эксперт

Обвиняемый в жестоком убийстве Салтанат Нукеновой экс-министр Нацэкономики Куандык Бишимбаев применяет в суде специальные психологические техники, пытаясь манипулировать и воздействовать на мнение участников процесса, в том числе на присяжных, и общество. Об этом заявил эксперт и общественник Талгат Калиев, передает Arbat.media.

По его словам, показания Бишимбаева содержат явные признаки психологических манипуляций, основанные на узнаваемых психотехниках.

Сама риторика описания поведения Салтанат Нукеновой, призванная продемонстрировать ее, якобы, психологическую неуравновешенность, свидетельствует о наличии лично у подсудимого глубоких знаний в области практической психологии.

«Подмена понятий» - метод, используемый подсудимым совместно с перебиваниями, не позволяющими обвинителям завершить фразу, призван создать заданное впечатление у присутствующих. Оппонирование в данном случае лишь внешне нацелено на обвинителя. В реальности, прерывание речи выступающего нацелено не на уточнение деталей, а лишь на воспрепятствование формирования у слушателей цельной картины и устойчивых причинно-следственных связей. При эффективном использовании метода предъявляемые обвинениям доказательства будут восприниматься в пользу обвиняемого, поскольку излагаемая сложным юридическим языком информация обретает при перебивании фрагментарный, обрывистый характер, в то время как изложенное простым эмоциональным образом «уточнение» обвиняемого воспринимается слушателями значительно легче и закрепляется прочнее, становясь со временем неотъемлемой частью изложенного обвинителем доказательства, - поделился мнением Калиев.

Он также подчеркнул, что информация фактологическая имеет свойство забываться, а эмоциональная прочно закрепляется в сознании, к моменту вынесения вердикта реплика подсудимого способна полностью вытеснить изложенное обвинением доказательство. При использовании данного метода на протяжении всего процесса неизбежно формирование у существенной части нацеленных на беспристрастное восприятие слушателей, если не устойчивой симпатии, то неосознанного сочувствия и сопереживания к подсудимому, считает эксперт.

В публичной полемике данный метод весьма эффективно применялся Владимиром Жириновским, умевшем переигрывать даже таких харизматичных и интеллектуально глубоких оппонентов как Борис Немцов. В казахстанской политике можно заметить попытки оседлать данный метод у Ермухамбета Ертысбаева, - добавил он. 

Также Талгат Калиев рассказал про «Метод отзеркаливания», как способ полной проекции выдвигаемых обвинений в сторону обвиняющего в данном случае применяется в отношении покойной Салтанат Нукеновой.

Весь набор деталей обвинения в истязании «ревность», «преследование», «чрезмерный контроль» и прочее полностью «отзеркалено» в отношении жертвы с обвинением ее в тирании.

Метод легко распознавался бы при прямом оппонировании жертвы и тирана, но в данном случае модель усложнена для восприятия тем, что от лица жертвы выступает гособвинение.

«Газлайтинг» - убеждение жертвы в ее психической неадекватности. Учитывая, что в обнародованных переписках и личных заметках Салтанат многократно извиняется, очевидно, что в короткие сроки у нее возник устойчивый «комплекс вины», формируемый исключительно под внешним воздействием. Этим объясняется и нерешительность Салтанат в своих попытках разорвать однозначно токсичные отношения и многократные возвращения к ним, к которым обязывало внушенное чувство вины. Несмотря на смерть жертвы, набравший высокие обороты газлайтинг в настоящее время продолжает применяться, но адресатом выступают уже присяжные заседатели, которые должны полностью поверить в неадекватность Салтанат и проникнуться, на первый взгляд, сочувствием, а в реальности, «комплексом вины» и эмоциональной зависимостью по отношению к подсудимому. Что должно не позволить им принять в отношении него жесткий вердикт, в противном случае, это способно спровоцировать у них глубокие эмоциональные переживания и чувство вины, - резюмировал эексперт.

Куандык Бишимбаев Салтанат Нукенова

Новости по теме