Казахстанцы не ощущают роста экономики
Будучи страной с высоким аграрным потенциалом, Казахстан так и не смог обеспечить себя продовольствием отечественного производства, передает Arbat.media.
В нынешних реалиях главными задачами для госорганов являются удержание цен на продовольствие и рост отечественного производства. Однако ожидаемых результатов от программы импортозамещения все еще нет, считают в Счетном комитете по контролю за исполнением республиканского бюджета.
"Ситуация такова, что где-то выгоднее вывозить сырье, чем развивать переработку. В итоге мы импортируем продукты питания, в том числе, и из нашего сырья. Как результат - почти 50% потребительских расходов населения занимают продукты питания. Да и самочувствие населения не соответствует 4% роста ВВП из-за высокой инфляции", – заявила председатель Счетного комитета Наталья Годунова в Сенате.
Одной из причин, почему Казахстан так и не смог обеспечить себя продовольствием, Годунова назвала неправильное распределение финансирования в программе "Экономика простых вещей" – только половина средств направлена на пищевую и легкую промышленность. Остальное тратили на гостиницы, частные школы, стоматологии и услуги.
"Это даже с натяжкой трудно отнести к производству товаров народного потребления", – добавила глава Счетного комитета.
Ранее бизнесмены заявляли, что программа по регулированию цен на социально-значимые товары не приносит ожидаемых результатов. Теперь казахстанцы стали покупать дешевую еду, а цены на продовольствие выросли на 30-35%.