Placeholder
Фото: bbc.com
Новости Казахстана12 апреля 2024, 9:13

Казахстан борется с домашним насилием, но преследует тех, кто помогает жертвам - СМИ

Власти Казахстана предприняли вторую попытку решить проблему домашнего насилия, приняв закон о криминализации, однако правозащитники, помогающие жертвам, подвергаются давлению, а в отдельных случаях - даже преследованию по уголовным статьям, сообщает Би-би-си. Русская служба, передает Arbat.media.

Уже несколько месяцев общественное внимание сфокусировано на процессе над бывшим министром Нацэкономики Куандыком Бишимбаевым, обвиняемым в убийстве собственной жены. При этом СМИ регулярно сообщают о новых случаях насилия в семье.

"По неосторожности"

42-летняя жительница Алматы Индира год назад была подвергнута нападению со стороны своего бывшего мужа, который поджег ее. В результате инцидента у Индиры сгорели волосы, лицо и руки, и до сих пор она испытывает проблемы с левой рукой.

Девушка познакомилась с россиянином Али Боприевым в 2013 году, когда она работала заместителем главврача по экономическим вопросам в алматинской поликлинике, а он — мотористом на станции техобслуживания. Пара официально не регистрировала своего брака, заключив союз через мусульманский обряд никах.

Шесть лет они прожили вместе, но проблемы начались через шесть лет, когда Боприев столкнулся с финансовыми трудностями из-за неоплаченного кредита и многочисленных долгов. Расставание произошло по его инициативе, однако вскоре после ухода он начал преследовать бывшую партнершу.

За последние годы Индира неоднократно обращалась в полицию. В 2020 году Боприев дважды нападал на нее, первый раз получив 15 суток ареста, а второй раз, когда он сломал ей руку, был оштрафован за "неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью".

Он также систематически оскорблял Индиру в соцсетях, за что дважды назначали штрафы. Однако до марта 2021 года он избежал серьезных наказаний. Суд в Алматы вынес решение о его депортации из страны, и через три месяца это решение было подтверждено Верховным судом.

После этого Индира думала, что его наконец депортировали, и ее жизнь начала налаживаться: она открыла продуктовый магазин в Алматы, рассчитывая на это место как источник дохода для себя и своей дочери от первого брака.

Но внезапно Али Боприев вернулся в ее жизнь, оказалось, что он все это время был в Казахстане. Явившись к Индире в магазин, он попытался помириться с ней. Получив отказ, он начал угрожать ей, заявляя, что убьет ее. В ответ на угрозы женщина немедленно вызвала полицию. Прибывшие на место полицейские не застали Боприева, но обещали разобраться в ситуации и связаться с ней.

Индира написала заявление в полицию, указав на то, что ее бывшего мужа должны были депортировать полтора года назад, но он все еще находится на территории Казахстана. Она также просила полицию обратиться в миграционную службу. Однако, несмотря на обещания полиции связаться с ней на следующий день, никаких звонков не последовало.

Второй раз Боприев пришел с двумя канистрами бензина и оружием. Он попытался плеснуть бензином в Индиру, однако она смогла увернуться. Боприев пытался вытащить обрез из сумки, но не смог из-за заевшей молнии. Тогда он включил газовую горелку, после чего последовали взрывы. Индире удалось выбраться из здания благодаря помощи покупателя. Сам Боприев погиб в результате пожара.

На звуки взрывов прибежали полицейские. Женщина вспоминает, что никто из сотрудников правоохранительных органов не оказал ей помощь — они просто стояли в стороне, пока таксист не помог ей добраться до ближайшей поликлиники, таща по снегу.

Индира провела в больнице более 50 дней и перенесла пять операций. Однако только после того, как семья пострадавшей обратилась в известный фонд «НеМолчиKZ», который помогает жертвам семейного и сексуализированного насилия, и директор фонда Дина Смаилова опубликовала информацию о нападении на Индиру в социальных сетях, полиция появилась в больнице. Тогда же они закрыли место преступления и запретили журналистам снимать там репортажи.

Фонд «НеМолчиKZ» помог Индире найти адвокатов для представления ее интересов в этом деле. Однако дело в отношении поджигателя было прекращено из-за его смерти.

Дело Смаиловой

В декабре 2023 года следственный департамент МВД Казахстана возбудил шесть уголовных дел против главы фонда «НеМолчиKZ» Динары Смаиловой. Ее подозревают в распространении фейков, нарушении неприкосновенности частной жизни и мошенничестве в крупном размере.

Публикации Динары Смаиловой в социальных сетях о случаях семейного насилия и сборе пожертвований на адвокатов стали поводом для открытия уголовных дел против главы фонда «НеМолчиKZ». По версии следствия, некоторые из ее постов не соответствуют действительности и не подтверждены расследованиями. МВД также утверждает, что Смаилова собирала донаты обманным путем, представляя это как сбор средств для помощи жертвам насилия.

Смаилова связывает уголовное преследование с ее профессиональной деятельностью. Фонд «НеМолчиKZ», который был открыт в 2016 году, помогает жертвам семейного и сексуализированного насилия, а также педофилии по всей стране за счет донатов.

Смаилова также заявила, что большинство дел о семейном насилии закрываются из-за коррупции. Она полагает, что ее преследуют из-за разоблачений этой проблемы.

Правозащитница находится в межгосударственном розыске и с апреля 2021 года проживает за пределами Казахстана. Тем не менее, она утверждает, что остается на связи с сотрудниками МВД и не скрывается от властей.

Отсутствие наказания дает свободу действий

В сентябре 2022 года президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул необходимость введения уголовной ответственности за семейное насилие.

По его указанию депутаты парламента разработали законопроект о криминализации семейного насилия. 11 апреля Сенат одобрил документ на первом чтении.

Предложенные изменения вносят статьи о физическом насилии и причинении телесных повреждений в Уголовный кодекс. Однако виды наказания остаются прежними — штраф и арест, лишь их размеры и сроки увеличиваются.

Так, за физическое насилие предусмотрен штраф до 295 тысяч тенге и до 25 суток ареста. Ранее штраф составлял 36 тысяч тенге 80, а срок ареста — до 10 суток.

Глава "Союза Кризисных Центров" Зульфия Байсакова отметила, что в правозащитном сообществе вызывает опасения содержание данного законопроекта.

Похоже, что, обсуждая проблему бытового насилия, мы вносим изменения в различные сферы. Название этого законопроекта "О защите прав женщин и безопасности детей", но на практике это две разные вещи, — подчеркнула Байсакова.

Она и другие члены Национальной комиссии по делам женщин и демографической политике обратились к сенату с просьбой доработать законопроект. По мнению правозащитников, в законопроекте не уделено достаточного внимания проблеме бытового насилия, включая отсутствие мероприятий по реабилитации агрессоров.

Министерство внутренних дел также выразило необходимость пересмотра законопроекта, утверждая, что власти не смогут обеспечить содержание под арестом всех нарушителей. По данным министерства, после принятия поправок количество лиц в следственных изоляторах может увеличиться до пяти тысяч человек.

P.S. Фонд "НеМолчиKZ" продолжает поддерживать жертв домашнего насилия в их борьбе за правосудие, несмотря на блокировку банковских счетов организации после возбуждения уголовного дела в отношении директора.

Сейчас Индира пытается добиться наказания для сотрудников миграционной полиции, которые ранее не выполнили решение суда о депортации ее бывшего мужа. После обращения в администрацию президента, по ее словам, силовые структуры начали более активные действия, и дело было возобновлено в управлении собственной безопасности.

Казахстан жертвы бытового насилия суд на Бишимбаевым Динара Смаилова Фонд «НеМолчиKZ»

Новости по теме