Placeholder
Фото: meta-ratings.kz
Новости Казахстана18 марта 2024, 14:00

Кайрату Боранбаеву суд обязал вернуть 679 млн тенге

Казахстанский предприниматель Кайрат Боранбаев выиграл дело в апелляционном суде. Согласно принятому решению, ему должны вернуть более 679 миллионов тенге, передает Arbat.media.

Согласно материалам дела, еще в 2021 году Боранбаев заключил договор с подрядчиком на строительство индивидуального жилого дома в Астане. Однако утверждается, что подрядчик нарушил условия договора, Боранбаев обратился в суд с требованием о расторжении контракта и взыскании суммы в размере более 679 миллионов тенге. В качестве оснований для иска предприниматель указал некачественное выполнение работ, задержку в выполнении графика и бездействие со стороны подрядчика, который игнорировал уведомления о необходимости принятия срочных мер.

Подрядчик в свою очередь подал встречный иск, в котором просил признать действительными работы на сумму более 170 миллионов тенге и обязать Боранбаева принять материальные ценности на сумму 100 миллионов тенге, а также оплатить светильники на сумму почти в 74 тысячи евро.

Решением Медеуского районного суда города Алматы иск Боранбаева был удовлетворен, и суд принял решение расторгнуть договор и взыскать с подрядчика указанную сумму. Подрядчик подал апелляционную жалобу, но городской суд Алматы отклонил ее, подтвердив решение первой инстанции, - говорится в сообщении судебного кабинета.

Напомним, казахстанского олигарха Кайрата Боранбаева арестовали в марте 2022 года по обвинению в хищении 14,5 миллиарда тенге при закупке сжиженного нефтяного газа и легализации средств.

В декабре 2022 года начался судебный процесс по этому делу. Обвинение утверждало, что Боранбаев перевел полученные от хищений средства на счет в швейцарском банке и приобрел недвижимость в Алматы. Боранбаев не признал свою вину.

В марте 2023 года он был признан виновным и приговорен к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным запретом на определенные должности. Его сообщники также получили по 8 годам тюремного заключения. Однако в июле их приговор был отменен, и дело было направлено на новое рассмотрение.

ФК "Кайрат" остался принадлежать осужденному олигарху Боранбаеву.

Позднее Боранбаев вернул государству активы на сумму 90 миллиардов тенге, включая нефтяное месторождение, газораспределительную компанию, торговые и гостиничные комплексы, а также фитнес-центры.

Еще 30 миллиардов тенге он перевел в Фонд поддержки инфраструктуры образования.

Позднее прокурор запросил для него срок в 6 лет лишения свободы.

В октябре Боранбаева перевели в учреждение средней безопасности, но суд заменил оставшуюся часть наказания на ограничение свободы, и его выпустили из тюрьмы.

Позже Боранбаев передал государству ряд своих активов, включая гостиничный комплекс в Астане.

Казахстан Кайрат Боранбаев аппеляционный суд

Новости по теме