Placeholder
9111
Новости Казахстана3 ноября 2022, 21:06

Деньги выделяются, а толку нет: кто виноват в постоянном росте цен на продукты в Казахстане

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов провел совещание по вопросам цен на социально значимые продовольственные товары с участием руководства центральных госорганов и акиматов областей, передает arbat.media.

Смаилов отметил, что к деятельности госорганов в части стабилизации цен есть "серьезные вопросы". Премьер уверяет, что у министерств и акиматов есть "все необходимые инструменты" для регулирования стоимости социально значимых продовольственных товаров, но рост цен происходит постоянно.

По словам премьера, сразу шесть регионов (Алматинская, Жамбылская, Павлодарская, Атырауская, Костанайская и Акмолинская области) не довели финансирование "оборотной схемы" до 100 миллиардов тенге, хотя акиматам не раз поручали это сделать.

"Оборотная схема" – льготное кредитование предприятий торговли и производителей в обмен на обязательство отпускать товары по фиксированным ценам. Кредитные деньги помогают торговцам заранее закупать продукцию в период низких цен и заключать форвардные договоры с производителями. Средства выделяются из бюджетов местных исполнительных органов и предоставляются субъектам предпринимательства в виде займов через социально-предпринимательские корпорации. Причем средства выделяются как субъектам торговли, так и производителям социально значимых продовольственных товаров.

Нет ожидаемого эффекта и от работы региональных комиссий по расследованию цепочек ценообразования, деятельность которых было поручено переформатировать. Не было и актуализации базы данных по овощехранилищам.

"Это результат слабой работы акиматов и недостаточной координации со стороны министерств сельского хозяйства, торговли и интеграции. Поручаю за ненадлежащее исполнение своих обязанностей привлечь к дисциплинарной ответственности курирующих заместителей акимов указанных регионов", – отметил  Смаилов.

Премьер-министр поручил Министерству торговли и интеграции внести представление на привлечение к дисциплинарной ответственности должностных лиц, курирующих данное направление, а также освободить от должности председателя Комитета торговли.

Сейчас должность председателя Комитета торговли занимает Ержан Казанбаев. Его назначили сразу после январской трагедии - беспорядков, которые начались из-за роста цен (тогда люди были недовольны повышением стоимости на бензин).

В заключение он ещё раз подчеркнул, что по товарным позициям, по которым наблюдается наибольший рост цен, а это огурцы, помидоры и яйца, нужно принять конкретные меры.

Напомним, что лишь за год продукты в Казахстане подорожали аж на 20%. Об этом сообщали эксперты в июле 2022 года.

Казахстан Рост цен продукты Смаилов акимы акимат Почему растут цены Минторговли премьер-министр

Новости по теме