Новости Казахстана6 июня 2024, 17:59

Больше никаких "помогаек": как изменилась работа СпецЦОНов

Антикоррупционная служба Казахстана ведет активную работу по искоренению коррупционных схем в Специализированных центрах обслуживания населения (СпецЦОНы). В ходе комплексного мониторинга деятельности этих учреждений агентством были выявлены серьезные коррупционные риски, связанные с регистрацией транспортных средств и выдачей водительских удостоверений, передает Arbat.media.

Ранее пробелы в нормативно-правовых актах, несовершенство информационных систем, а также слабая интеграция с другими программами и базами данных создавали лазейки для совершения противоправных действий.

Для решения проблемы агентство разработало ряд рекомендаций для уполномоченных органов, направленных на устранение коррупционных рисков. Предложения по автоматизации процессов нашли свое отражение в новой редакции Правил регистрации транспортных средств, приема экзаменов и выдачи водительских удостоверений.

Среди ключевых нововведений:

  • Обязательная биометрическая идентификация. Теперь при регистрации транспортных средств и сдаче теоретических экзаменов на получение водительских удостоверений владельцы (их представители) и кандидаты должны пройти обязательную биометрическую идентификацию личности.
  • Новые информационные системы. Внедрены новые информсистемы для регистрации автотранспорта, исключающие возможность корректировки данных при оформлении и рассмотрении заявок. Исключительное право вносить изменения предоставлено Комитету административной полиции.
  • Электронный формат медицинских справок. С мая текущего года министерство здравоохранения по рекомендации агентства перевело выдачу медицинских справок о допуске к управлению транспортным средством в электронный формат, что полностью исключает возможность выдачи фальшивых документов.
  • Видеофиксация сдачи теоретических экзаменов. Процесс сдачи теоретических экзаменов на получение водительских удостоверений теперь фиксируется на видео и транслируется в прямом эфире, что обеспечивает общественный контроль.
  • Урегулирование процедур пересдачи экзаменов. Установлены четкие правила пересдачи экзаменов: количество попыток ограничено двумя, в случае неудачи – пересдача через три месяца, при использовании запрещенных предметов – через шесть месяцев.

Благодаря внедрению современных информационных технологий удалось существенно снизить коррупционные риски в этой сфере.

Тем не менее, отдельные граждане и сотрудники СпецЦОНов продолжают попытки решения вопросов путем дачи взяток. В частности, Департаментом Агентства РК по противодействию коррупции по Алматы ведется досудебное расследование в отношении заместителя руководителя Специализированного отдела №1 по обслуживанию населения филиала НАО "Государственная корпорация" Правительство для граждан". Он подозревается в мошенничестве - получении 930 тыс. тенге от местного предпринимателя за обещание беспрепятственного приема документов и допуска к сдаче экзаменов курсантов автошколы для получения водительских удостоверений. Окончательное решение по этому делу примет суд.

Антикоррупционная служба призывает граждан не прибегать к услугам посредников и получать государственные услуги в установленном законом порядке. А в случае столкновения с коррупционными проявлениями, казахстанцев просят сообщать о них в call-центр по номеру 1424, Telegram-бот @AntikorKZ_bot или по адресу: пр. Кабанбай батыра, 19, блок Б. Также можно отправлять фото/видео материалы в Telegram-бот @antikorkz_bot.

Напомним, широкомасштабные проверки во всех специализированных центрах обслуживания населения Казахстана начались 14 марта.

Казахстан СпецЦОН Антикор коррупция

Новости по теме