Новости Казахстана11 июля 2022, 19:00

В Казахстане четверть молодежи недовольна жизнью. Мнение психолога

Исследователи из Института общественной политики выяснили, что часть молодых казахстанцев так и не смогли найти цель в жизни или считают, что не смогут ее достичь в Казахстане. Редакция arbat.media спросила у социолога исследовательского центра PaperLab Камилы Ковязиной: почему молодежь разочаровывается в стране?

По данным аналитиков, 27,3% молодых казахстанцев считают, что в Казахстане нет условий для достижения их целей, a почти 4% - не имеют целей в жизни.

photo-2022-07-11-14-50-04jpg 

Камила Ковязина считает, что отсутствие целей не только для молодежи, но и более взрослого поколения – фактор неудовлетворенности жизнью.

«То, каким ты видишь свое будущее, влияет на твое настоящее, на готовность действовать, начинать что-то. Когда человек не видит перспектив или горизонт перспектив узок, он будет вынужден заниматься тем, что он не выбирал, а это почва для постоянного недовольства», - отметил Ковязина.

Такой человек будет переживать за отсутствие перспектив для себя и своих детей и будет стремиться уехать в другое место. Эксперт подчеркнула, что по мнению отдельных социологов, это также может влиять на склонность к самоубийствам. Если раньше в аграрном обществе главными целями человека были строительство дома, разведение скота и рождение ребенка, после достижения которых он получал удовлетворение, то сейчас ситуация усложнилась.

«В нынешнем же мире, глобализированном и цифровизованном, на первый взгляд, нет предела целям, ты можешь хотеть и мечтать, о чем угодно: изобрести лекарство от рака или стать тик-токером-миллионером, но на самом деле – для большинства людей это недостижимые цели по ряду причин. В итоге, получается несовпадение ожидания и реальности, а следовательно – сильнейшая фрустрация», - заявила она.

Ковязина отметила, что если в Алматы и Нур-Султане еще можно найти себе занятие по душе, то в других городах и сельской местности молодые люди сильно ограничены.

«Наверное, менее всего молодые люди ограничены, если они хотят заниматься чем-то цифровым, тогда они не так привязаны к локальному контексту. Яркий пример – это случай Иманбека. Но и тут нужно, чтобы были как минимум гаджеты, навыки, интернет», - поделилась эксперт.

Ранее эксперты заявили, что все казахстанцы будут говорить на казахском к 2052 году.

Казахстан молодежь социалка психолог кризис студенты школьники

Новости по теме

Ссылка скопирована в буфер обмена!