В Алматинской области вернули около 1000 объектов в госсобственность
В Алматинской области ведется масштабная работа по возвращению в государственную собственность заброшенных и неиспользуемых объектов, что открывает новые перспективы для развития региона. 967 объектов, ранее находившихся в запустении, снова становятся инструментом для привлечения инвестиций и создания дополнительных доходов в местный бюджет, передает ArbatMedia.
Среди ключевых объектов, которые вернулись под контроль государства, можно выделить:
-
Ушконырский колледж водного хозяйства: Объект, переданный в доверительное управление в 2016 году, вновь стал государственным после того, как инвестор не выполнил условия договора по вложению 66,6 млн тенге. Судебное разбирательство поставило точку в этом вопросе, вернув колледж под управление государства.
-
Плотина на озере Иссык с земельным участком в 141,6 га: Инвестор, выигравший тендер в 2018 году, не выполнил обязательства по вложению 1,1 млрд тенге. В 2024 году суд принял решение о возвращении плотины государству. В настоящее время заключен договор на привлечение инвестиций в размере более 23 млрд тенге. Ожидается проведение масштабных восстановительных работ, которые обеспечат стабильность водоснабжения, что крайне важно для сельского хозяйства и местных жителей, а также создание туристической инфраструктуры, которая окажет положительное влияние на экономику региона.
-
Два здания школы искусств в Каскелене: Приобретенные государством в 2015 году, здания школы искусств за 134 млн тенге, были возвращены в коммунальную собственность после судебных разбирательств, признавших договор купли-продажи недействительным.
-
Алматинский экономический колледж: Неисполнение инвестором обязательств по развитию колледжа привело к его возвращению в государственную собственность. Изначальные инвестиции в 100 млн тенге были снижены до 10 млн, но и они не были вложены.
-
Семь водохозяйственных сооружений: В 2024 году эти объекты были возвращены под контроль местного исполнительного органа из-за недобросовестного исполнения договорных обязательств.
Масштабная инвентаризация коммунального имущества выявила 967 пустующих, аварийных и бесхозных зданий, включая 427 объектов частной собственности в аварийном состоянии, которые представляют угрозу для жителей и ухудшают облик населенных пунктов. Из них был сформирован реестр из 304 неиспользуемых объектов, и утверждены дорожные карты по их эффективному использованию, а по 188 бесхозным объектам ведутся процедуры по признанию их бесхозными и принятию в госсобственность.
В настоящее время отобрано 69 объектов для реализации инвестиционных проектов, и по пяти из них уже начаты конкурсы по поиску потенциальных партнеров. Власти уверены, что эффективное управление государственным имуществом позволит привлечь новые инвестиции, создать дополнительные источники дохода для местного бюджета и обеспечить открытие новых рабочих мест.
Стоит отметить, что в прошлом году сообщалось о 1340 неиспользуемых земельных участках общей площадью 397 313 гектаров в Алматинской области, что подчеркивает масштаб задачи по рациональному использованию государственных активов.