Прогноз по кредитному рейтингу Казахстана ухудшился до негативного. И это не предел
В S&P Global Ratings пересмотрели прогноз по суверенным кредитным рейтингам Казахстана со "Стабильного" на "Негативный", передает arbat.media.
По словам экспертов, Казахстан "остается уязвимым в отношении возможных перебоев в работе Каспийского трубопроводного консорциума" (КТК), по которому экспортируется около 80% нефти, добываемой в стране".
"В случае снижения пропускной способности КТК в течение продолжительного времени, это может негативно сказаться на внешнеэкономических и фискальных показателях страны", - заявили в S&P.
Также отмечается, что растущая зависимость от внутреннего финансирования и повышение стоимости заимствований могут привести к росту расходов по обслуживанию и погашению долга и ухудшению бюджетных показателей.
В S&P добавили, что рейтинги Казахстана в ближайшие два года могут снова понизить в случае значительного сокращения нефтяного экспорта в течение продолжительного периода, которое может привести к ухудшению внешнеэкономических показателей и увеличению дефицита бюджета Казахстана.
"Это может произойти, например, если пропускная способность трубопровода КТК снизится и будет оставаться такой длительное время. Мы также можем понизить рейтинги, если инфляционное давление и рост затрат на привлечение заемных средств продолжат способствовать росту расходов на обслуживание и погашение государственного долга. Прочие дестабилизирующие факторы, такие как ухудшение внутренней стабильности вследствие масштабных протестов или беспорядков, также могут привести к понижению рейтинга", - добавили эксперты.
Как бы то ни было, прогноз по рейтингам может и улучшиться, если среднесрочные перспективы изменения бюджетных показателей улучшатся, рост долга замедлится, а объем расходов на обслуживание и погашение долга сократится. Это может произойти, например, если правительство существенно увеличит базу ненефтянных доходов или сократит расходы.
Ранее аналитики международного кредитного агентства S&P Global предположили, что Россия может использовать Каспийский Трубопроводный Консорциум (КТК) как рычаг воздействия на Казахстан.
Напомним, что 6 июля 2022 года появилась новость о том, что приморский районный суд Новороссийска постановил приостановить деятельность КТК на 30 суток под предлогом экологических нарушений. Тогда премьер-министр РК Алихан Смаилов провел оперативное совещание по этому поводу, а экономисты и эксперты посчитали возможные финансовые потери Казахстана.