
Общественники пожаловались на скрытие имени владельца курорта в Алмаарасанском ущелье
Экологическое общество "Зелёное спасение" заявило о сокрытии данных о владельце Алмаарасанского ущелья. Активисты не получили ответов от государственных органов на запросы о приватизации, о собственниках бывшего курорта и о возможности возобновления прохода туристов по проходящей через курорт тропе, передает ArbatMedia.
В мае 2025 года в проходном ущелье около горячих источников "Алмаарасан" произошел камнепад, разрушивший оборудованное место отдыха. Никто в результате происшествия не пострадал. Ранее расположенная там тропа проходила по территории бальнеологического курорта и как утверждают эко-активисты, была оборудована и безопасна.
Позже в организации рассказали, что на запросы от них ответы госорганов были формальными, а сведений о собственниках, причинах закрытия доступа к тропе, расходов бюджета на новую пешую дорожку и законности приватизации земли не предоставили. Председатель организации заявил, что продолжит добиваться раскрытия информации.
Сам курорт в ущелье был открыт в 1931 году, позже его приватизировали и закрыли на реконструкцию с 2007 года, однако по сегодняшний день работа так и не была возобновлена. Территория остаётся огороженной и охраняемой. В 2019 году Иле-Алатауский национальный парк при поддержке управления туризма Алматы и бизнесменов построил несколько мостов, оборудовал тропу, соорудил купальню на источнике и установил смотровую площадку у водопада Девичьи слезы. Отмечается, что через два года мосты проржавели и стали опасными, смотровую площадку снесла «стихия», а тропу размыло. Теперь возникла необходимость проведения ремонта ценой 252 миллиона тенге.
По этой обрывочной информации трудно представить общую картину происходящего. Непонятно почему с 2007 года все подступы к санаторию-курорту перекрыты? Почему не сносят развалины котельной, не облагораживают окружающую территорию? Наконец, почему не уберут или хотя бы не заменят ржавый забор с колючей проволокой, который явно не украшает национальный парк? — говорится в сообщении экологического общества.
Активисты убеждены, что молчание уполномоченных органов на протяжении многих лет свидетельствует о невозможности или нежелании соблюдения законов и приобретении выгоды "определенным кругам", а деятельность на территории национального парка является «экоцидом».