Мясо сайгака поступит в розничную продажу в семи областях Казахстана
Министр экологии Казахстана Ерлан Нысанбаев сообщил о планах реализации мяса сайгака в розничной торговле. 13 мясокомбинатов готовы принимать 3700 голов в сутки с проведением всех ветеринарно-санитарных процедур, передает ArbatMedia
Министр экологии и природных ресурсов Казахстана Ерлан Нысанбаев сообщил о планах по реализации мяса сайгака в розничной торговле. По его словам, в этом году к регулированию численности этих животных подошли более ответственно, учитывая негативный опыт 2023 года.
Министерство сельского хозяйства провело комплексную проверку мясокомбинатов и оценило их готовность к приему продукции. В настоящее время 13 предприятий способны обрабатывать до 3700 голов в сутки с проведением всех необходимых ветеринарно-санитарных процедур.
«Мясо будет поступать через мясокомбинаты, где будут проведены все соответствующие ветеринарно-санитарные процедуры по каждой туше – скажем так, чтобы обезопасить население от неблагоприятных последствий. Мясо будет реализовываться в розницу, а также несколько заводов готовы к переработке», – пояснил Нысанбаев.
Заводы по переработке мяса сайгака планируется разместить в семи областях республики: Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской, Костанайской, Акмолинской, Карагандинской и Павлодарской. Эти регионы выбраны как основные места обитания сайгаков.
Министр добавил, что на следующей неделе станут известны результаты полевых исследований, которые определят точное количество животных, подлежащих регулированию численности.