Новости Казахстана31 января 2024, 14:18 #эксклюзив

Китай пробурит десятки нефтескважин на Амударье: Арал исчезнет или Казахстану грозит засуха?

Китай пробурит более 20 нефтескважин в бассейне реки Амударьи. Как известно, Амударья - одна из двух главных водных артерий региона, вместе с Сырдарьей ранее снабжавших Арал и регион водой. Чем грозит подобный нефтяной бум в талибском Афганистане для и без того испытывающего вододефицит Казахстана, и что ждет многострадальный Арал, разбирался Arbat.media.
 
Водные ресурсы - один из ключевых факторов экономического и социального развития, а также экологического благополучия любой страны. Однако в настоящее время сталкивается серьезной проблемой нехватки и загрязнения воды, вызванной изменением климата, ростом населения, урбанизацией, индустриализацией и неэффективным управлением водными ресурсами. По данным ООН, три миллиарда человек уже живут в районах, где ощущается нехватка воды, а ее запасы за 20 лет сократились на 20%. А в нашей стране ситуация складывается еще более плачевно, поскольку уже к 2030 году, по прогнозам международных экспертов, мы рискуем столкнуться с сильной нехваткой воды.

По словам эксперта в области водных ресурсов Назгуль Каженовой, Казахстан не стал исключением из этой глобальной тенденции. Страна занимает девятое место в мире по территории, но только девяностое по запасам воды на душу населения.

Не секрет, что мы "водозависимая" страна, так как только 2,8% нашей территории покрыты водой, в то время как две трети - это засушливая зона. Значительная часть водных ресурсов поступает из соседних стран, отчего вопрос использования трансграничных рек для республики является жизненно важным. Более 40% водных ресурсов поступают в Казахстан из Кыргызстана, Таджикистана, Китая и Узбекистана. В последние годы изменение климата проявляется в регионе все заметнее: растут колебания температуры, волны холода и жары, все чаще появляются засухи, увеличиваются нехватка и конфликты за воду. Например, ледники в Кыргызстане и Таджикистане, так называемые, “водонапорные башни” Центральной Азии – сокращаются. Только в Таджикистане, где в ледниках сосредоточено около 60% пресной воды ЦА, их объем за последние несколько десятилетий сократился на 30%. Это приводит к уменьшению притока воды в реки Сырдарью и Амударью, которые являются основными источниками воды для Казахстана и других стран региона, - сказала Назгуль Каженова.

Также специалист напомнила об участившихся случаях засух и пыльных бурь у нас стране. По словам Каженовой, их стало больше в два раза. 

Засуха летом 2022 года привела к падежу скота и гибели посевов на западе страны. Уже тогда люди настолько отчаялись, что вспомнили о традициях и решили обратиться к "высшим силам" за помощью. В начале весны прошлого года жители западных регионов тоже проводили древний обряд вызова дождя, под названием тасаттык. А наши власти уверенно говорят гражданам о том, что все водные ресурсы всегда делились и будут делиться между соседними странами справедливо и поровну. Но будем ли мы все честны и справедливы по отношению друг к другу, когда нехватка воды станет критичной? Спасут ли нас в таком случае договоры и конвенции о равном использовании воды? - задалась вопросами спикер.

У дефицита воды в Центральной Азии, по ее словам, масса вытекающих проблем, включая усиление трансграничных конфликтов, угрозу нацбезопасности, деградацию окружающей среды, утрату биоразнообразия, снижение производительности сельского хозяйства и снижение качества жизни.

Также недавно страну потрясла новость о том, что Китай собирается пробурить 24 нефтяные скважины на Амударье уже в этом году. Безусловно, это может грозить Казахстану чередой экологических и эконмических последствий. 

Во-первых, бурение нефтескважин в Амударье может привести к загрязнению воды, почвы, атмосферы и снижению уровня реки и Аральского моря, которые и без того страдают от засухи и деградации. Во-вторых, бурение нефтескважин в Амударье может усилить конкуренцию за водные и энергетические ресурсы в регионе, где уже существуют трансграничные споры и конфликты между странами Центральной Азии. Поможет нам только контроль. Казахстану нужно сотрудничать с соседями и международными организациями для обеспечения устойчивого и справедливого управления водными ресурсами в Амударье, а также для контроля экологической безопасности, во время бурения нефтескважин в реке, - добавила эксперт.

Но, помимо внешних и климатических причин водного кризиса в стране, ситуацию сильно усугубляет нерациональное использование воды казахстанцами, считает эксперт. Согласно данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана, в 2019 году общий объем водопотребления в стране составил 29,4 кубокилометра, из которых 85% приходилось на сельское хозяйство, 8% на промышленность, 4% на коммунальное хозяйство и 3% на энергетику. При этом водоснабжение и водоотведение у нас характеризуются низкой эффективностью, высокими потерями и загрязнением воды.

Просто представьте, как у нас сложилось: уже в 2030 году мы рискуем остаться без воды, но в 2024 году мы продолжаем мыть своим машины питьевой водой. Это яркий пример нашего подлинного отношения к ситуации. Оно наплевательское, ни больше, ни меньше. Нам всегда кажется, что проблемы глобального потепления, дефицита воды или полезных ископаемых, они где-то далеко и никогда нас не застанут. Как это изменить и хотя бы отсрочить проблему с водой? Принимать комплексные меры, ответственно относиться к потреблению воды. Не возлагать все на Минэкологии и Министерство водных ресурсов и ждать, пока они что-то решат. Нужно действовать всем вместе, сообща, - сказала Назгуль Каженова.

Бурение нефтескважин в Китае Водные ресурсы Водный кризис центральная азия Казахстан засуха Аральское море Амударья

Новости по теме

Ссылка скопирована в буфер обмена!