
«Казахтелеком» обвинили в злоупотреблении монополией
Антимонопольщики нашли ещё несколько нарушений в работе нацкомпании «Казахтелеком». Об этом говорится в протоколе согласительной комиссии, размещённом на сайте АЗРК, передает ArbatMedia.
Согласно документу, компания убрала из тарифной сетки пакеты со скоростью интернета 30-100 Мбит/с, навязывала более дорогие тарифы с завышенными скоростями и не ограничивала возможность подключать пакеты только с интернетом, обязывая клиентов покупать допуслуги, например, минуты для телефона.
Это, по мнению АЗРК, нарушает статью Предпринимательского кодекса о злоупотреблении монопольным положением.
В компании с обвинениями не согласились. Представители «Казахтелекомеа» заявли, что вправе формировать любые пакеты услуг, напомнили о наличии социальных и студенческих тарифов, а также об ADSL-доступе на скорости до 8 Мбит/с.
Минцифры такде поддержало позицию «Казахтелекома», указав, что действующее законодательство не запрещает использование пакетных услуг.
Несмотря на равное количество голосов (3 против 3), решающим стало мнение председателя. В итоге согласительная комиссия поддержала выводы АЗРК.
Ранее против «Казахтелекома» и Kcell возбудили антимонопольные расследования – компании подозревают в завышении цен на интернет и возможных сговорах с другими операторами связи.
Читайте также:
- 1,3 млрд на «лечение сына»: супругов обвинили в мошенничестве в Астане
- Оператор БАКАД требовал лишние документы при оформлении льготных абонементов – АЗРК
- Костанайца подозревают в вымогательстве миллиона тенге у студентов
- 450-метровый туннель для контрабанды топлива проложили между Узбекистаном и Казахстаном