Казахстанцы начнут говорить на казахском к 2052 году. Откуда мы это узнали
Проблема казахского языка обсуждается в стране давно. Среди простых граждан возникает масса вопросов о будущем родного языка. Чтобы получить на них ответы, редакция Arbat.media обратилась к экспертному мнению. Мы записали интервью с социолингвисткой (социолингвистика — раздел языкознания, изучающий связь между языком и социальными условиями его бытования) и исследовательницей "PaperLab" Анной Климченко.
Казахский язык популяризуется, несмотря на панику
Среди многих граждан страны существует мнение, что казахский язык с годами "погибает". Климченко совершенно с этим не согласна. Наоборот, эксперт уверяет, что язык лишь популяризуется, особенно среди молодежи.
"Мне бы хотелось сказать, что это происходит из-за того, что казахский стал востребованным при построении карьеры, или идеалистично заявить, что граждане становятся более осознанными и пекутся за будущее страны и сохранение языка. Однако казахский становится популярным за счет сферы культуры", - считает она.
Читайте также: В iPhone официально появится казахский язык
Социолингвистка считает, что за такой тренд можно сказать спасибо музыкальным исполнителям, блогерам в соцсетях, казахскому рэпу, подкастерам и издателям книг.
"Когда Ninety one (известная поп-группа) говорят о продвижении казахского, их аудитория проникается, это вдохновляет. Когда выпускается классный контент на казахском, его создатели становятся примерами для подражания, у людей появляется мотивация владеть языком и потреблять этот контент", - заявила она.
Читайте также: Instagram акима Шымкента "атаковали" фанаты Ninety one
Когда все казахстанцы будут говорить на казахском
Климченко не верит исследованиям с предсказаниями о том, что языковая среда станет казахоязычной уже через 5-10 лет. Для этого процесса требуется больше времени, считает эксперт.
"Смена языка в обществе в среднем занимает три поколения. Одно поколение - это 20-30 лет. Процесс запущен, но если точкой отсчета брать 1991 год, то остается еще лет 30", - сказала она.
Таким образом, все казахстанцы будут говорить на казахском к 2052 году.
Что мешает популяризации казахского языка? Как решать проблему
Эксперт уверена, что проблемой популярности казахского языка является недостаточно высокая перспективность его изучения. Она отмечает, что языками, которые необходимы для получения качественного образования или высокооплачиваемой работы, молодежь считает английский и русский.
"Когда казахский будет давать весомые преимущества (желательно финансовые), вырастет средний уровень владения языком по стране", - считает Климченко.
Также, по словам специалиста, мешает общественное давление.
"У нас считается чуть ли не нормой пристыдить представителя казахского этноса, если он или она “недостаточно хорошо” говорит по-казахски или выбирает русский язык для коммуникации на бытовом уровне, например, в такси или магазине. Такое негативное отношение ни капли не мотивирует к использованию языка, а наоборот", - выразила мнение она.
Читайте также: Русский язык нельзя исключать из Конституции Казахстана - Тугжанов
Нужна ли нам латиница
Еще в 2006 году первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые сообщил о переходе казахского языка на латиницу. В 2017 году он поручил правительству разработать алфавит. Изначально планировалось перейти на латиницу в 2025 году, но позже в правительстве продлили сроки до 2031 года. Ни один из вариантов алфавита еще не утвержден. На публичное обсуждение выносились четыре варианта, некоторые из них после критики со стороны общественности не утвердили.
Фото: Kyzylorda news
По плану правительства, школы с казахским языком перейдут на латиницу. Документы на государственном языке также будут писаться на латинице. Кириллицу в стране продолжат использовать.
"Мы не должны торопиться. Мы уже пытались перейти на латиницу, однако неудачно. Искусственно перейти с кириллицы на латиницу невозможно, только изменив соответствующие буквы. В противном случае это приведет к большой ошибке", - так прокомментировал неспешный и проблемный переход на латиницу президент страны Касым-Жомарт Токаев в июне 2022 года.
Читайте также: В США школьников будут обучать на казахском языке
Эксперт Климченко сомневается в переходе на латиницу.
"Многие эксперты высказываются в поддержку перехода казахского на латинскую графику. Что важнее - когда примут окончательный вариант алфавита, будет ли он безупречен, и как государство займется обучением казахстанцев разных возрастных групп писать на новый лад", - заявила она.
Как учить казахский, не забывая про иностранные языки
В системе образования Казахстана в июне 2022 года состоялись перемены, которые понравились не всем. Теперь школьники больше не будут изучать английский язык с первого класса.
Власти посчитали изучение трех языков с первого класса "неэффективным". Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов подчеркнул, что в школах с казахским языком обучения в первом классе ребенок будет изучать только один язык – казахский, чтобы тот, по словам министра, "сначала научился читать и писать на своем родном языке".
Фото: ctgroup.kz
Во втором классе в программу добавляется русский язык, а в третьем – английский. В школах с русским языком обучения в первом классе будет русский и государственный язык, а английский также – с третьего класса.
Читайте также: Казахстанским школьникам не нужны уроки патриотизма: что думают родители о поправках
Социолингвистка Климченко отмечала позитивное отношение молодежи к трехъязычию в образовании, однако после слов президента Токаева в 2019 году о том, что он ставит изучение казахского и русского выше английского, а также изменений в системе образования, у эксперта возникает впечатление, что трехъязычие плавно отходит на второй план.
Фото: Пост Берика Уали в Facebook (в 2019 году он являлся пресс-секретарем Токаева)
Эксперт отмечает, что у Казахстана "существует опасность зациклиться лишь на продвижении государственного языка".
"Можно консервативно воспринимать любой язык как угрозу, однако более правильной позицией будет рассматривать знание языков как возможность. В Интернете есть масса статей о том, что владение гражданами страны более одного языка положительно влияет на экономику", - считает Климченко.
Продемонстрировать привлекательность изучения того или иного языка - это, в первую очередь, задача преподавателей, считает специалист.
Своих учеников преподаватели могут знакомить с культурным пространством страны, интересными традициями и характеристиками менталитета, а также достопримечательностями, которые затем им не терпится посетить. Мотивировать школьников и студентов, по мнению эксперта, могут также современные и направленные на коммуникацию подходы к обучению.