Как Казахстан усиливает налоговый контроль за интернет-торговлей иностранных компаний
Минфин утвердил новые правила отчетности для банков и платежных организаций о переводах иностранным онлайн-компаниям, работающим в Казахстане, передает ArbatMedia.
Согласно приказу министра финансов, вступающему в силу с 1 января 2026 года, финансовые организации должны будут регулярно предоставлять отчетность о переводах средств в адрес зарубежных компаний, ведущих онлайн-деятельность на территории Казахстана. Речь идет о торговых платформах, интернет-магазинах и других цифровых сервисах.
Комитет государственных доходов (КГД) будет до 5 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, размещать в системе Smart Data Finance (SDF) перечень иностранных компаний, включая их идентификаторы, такие как merchant id, наименование и код категории (MCC). На основе этого списка банки и платежные организации обязаны до 15 числа второго месяца после отчетного квартала направлять информацию о суммах переводов, произведенных в пользу этих компаний.
Даже при отсутствии операций данные все равно подаются — с нулевыми значениями. Отчетность подается через платформу SDF, а при технических неполадках допускается передача информации на CD-диске с сопроводительным письмом. В этом случае срок подачи продлевается на пять рабочих дней.
Документы оформляются на казахском или русском языке и подписываются руководителем или уполномоченным представителем организации.
Новая система направлена на повышение эффективности налогового контроля в сфере электронной торговли. Получение данных напрямую от банков и платежных операторов позволит налоговым органам отслеживать деятельность иностранных компаний без необходимости проведения выездных проверок.