Новости КазахстанаСегодня, 15:29

Инфляция замедляется, но остаётся на повышенных уровнях в Казахстане

Месячная инфляция в Казахстане замедлилась до 0,7%, но складывается значительно выше среднегодовых значений в период за 2015–2024 годы (0,4%). Показатели устойчивой части инфляции также замедлились, передает ArbatMedia.

Как пояснили в нацбанке РК, базовая и сезонно очищенная инфляция составили 0,8% (в июне — 1%). При этом, несмотря на замедление, значения по прежнему удерживаются на высоком уровне и указывают на сохраняющееся инфляционное давление, связанное с продолжением тарифных реформ, фискального стимулирования и устойчивого потребительского спроса, поддерживаемого в том числе высокими темпами роста розничного кредитования.

Инфляционные ожидания населения в июле выросли до 14,2%. Краткосрочные ожидания остаются волатильными, долгосрочные демонстрируют рост.

Внешнее ценовое давление все еще остаётся высоким: мировые цены на продовольствие продолжают расти, а в России инфляция, хоть и замедляется, по-прежнему находится на повышенных уровнях. Риторика ФРС стала менее жёсткой, однако по сравнению с маем внешний монетарный фон немного ужесточился на фоне ожиданий более медленного снижения ставок, чему способствуют сохраняющаяся инфляция выше целевого уровня, риски в торговой политике США и ускоренный рост зарплат. Позиция ЕЦБ остаётся осторожной из-за высокой неопределённости, связанной с торговыми конфликтами.

При пересмотре прогнозов ключевое решение оставило среднюю цену нефти марки Brent в базовом сценарии неизменной — 60 долларов США за баррель до завершения прогнозного периода.

Прогноз инфляции на 2025 год уточнён, тогда как среднесрочные оценки остались без изменений: в 2025 м ожидается 11–12,5%, в 2026 м – 9,5–11,5%, а в 2027 м – 5,5–7,5%. Пересмотр основан на резких ценовых всплесках на отдельных продовольственных рынках и усилении проинфляционного давления со стороны спроса.

При этом умеренно жёсткая денежно-кредитная политика и планируемая фискальная консолидация будут сдерживать рост цен. Ключевые риски прогноза связаны с поддержанием фискальной дисциплины, дальнейшим укреплением внутреннего спроса, ускорением внешней инфляции, незафиксированными инфляционными ожиданиями и вторичными эффектами от повышения регулируемых цен и НДС.

В базовом сценарии ожидается, что в 2025 году экономика Казахстана вырастет на 5,5–6,5% благодаря динамичному росту, активным инвестициям и устойчивому потребительскому спросу. Прогноз на 2026 год оставлен в диапазоне 4–5%, где главными драйверами станут нефтяной сектор и инвестиционная активность. С 2027 года, по текущим оценкам, темпы роста ВВП плавно приблизятся к равновесному уровню.

Казахстан Инфляция базовая ставка Нацбанк Деньги цена

Новости по теме

Ссылка скопирована в буфер обмена!