Чингисхан не был казахом: Историк развеял популярные мифы о казахстанцах
Доцент Евразийского национального университета имени Льва Гумилева, доктор философии, историк и генетик Жаксылык Сабитов в эфире YouTube-канала Forbes Kazakhstan развеял популярные у казахстанцев мифы, передает arbat.media.
Чингисхан – казах?
По его словам, одним из самых распространенных мифов среди казахстанцев является легенда о казахском происхождении Чингисхана. Он приводит информацию из закрытых исследований, по которым около 25% населения Казахстана верит в то, что основатель Монгольской империи был казахом или тюрком. Сабитов считает, что это предположение стало популярным из-за слабого представления казахстанцев об истории.
«Нельзя мешать генетику и язык. Безусловно у нас есть очень много потомков Чингисхана, потомков его родственников, но Чингисхан от этого не становится казахоязычным или казахом. Это неправильный тезис», - говорит историк.
Если потомки Чингисхана назовут себя казахами, это не значит, что и он тоже, имеет в виду Сабитов.
«Профессиональная история всегда как горькая правда – некоторые вещи могут не нравиться, но это открыли и с этим уже ничего не поделаешь», - заявил он.
Казахи приручили современную лошадь.
Это касается другого крупного мифа, в котором лошадь впервые была одомашнена в Казахстане на территории поселения Ботай.
«Теперь, когда сделали ДНК этих лошадей, оказалось, что это были предки лошади Пржевальского. Это не предки современных лошадей, a «параллельный» вид», - говорит Сабитов.
Можно ли верить шежире?
Одним из своих достижений Сабитов считает доказательство того, что шежире, генеалогическая родословная у казахов, заслуживает доверие как источник информации.
«Он легко проверяем, верифицируем с помощью ДНК. С каждым племенем все индивидуально, но по большей части те шежире, которые говорили о мифологических предках, во многом подтвердились», - рассказал генетик.
Сабитов сравнивает знание шежире с юридическим документом, a рода и племена с закрытыми корпорациями. В таком контексте человек являлся миноритарным акционером, a шежире – его доказательством причастности к роду. Таким образом, это знание было важно для выживания, и каждый был материально заинтересован в процветании своей «корпорации».
Керей и Жанибек враги?
Существует предположения, по которому основатели Казахского государства Керей и Жанибек ханы враждовали друг с другом. Сабитов на это признается, что информации об их жизни очень мало и во многом она основывается на домыслах. Фактов из их жизни немного: точно известно, что их отцы погибли в одной битве, в 1447 году Жанибек и Керей жили в городе на реке Илик, в 1453 году Керей был правителем города Сайрам, Жанибек пережил Керея и после его смерти подчинялся его сыну Бурундук хану. Теория об их вражде является домыслом, резюмировал Сабитов.