Бывший директор FlyJet сам инициировал обыски в офисе авиакомпании
Бывший директор FlyJet стал фигурантом двух уголовных дел. Произошло это после обыска и изъятия документов в офисе действующей администрации, сообщает arbat.media.
В середине июня этого года два автобуса с силовиками в масках подъехали к офису FlyJet.

Силовики тогда неожиданно нагрянули в фирму и несколько часов что-то искали, взломали компьютеры и мобильные телефоны сотрудников, изъяли несколько коробок документов.
"Это было страшно, мандраж до сих пор, я дрожу, отдышаться не можем. Не объясняют, статью так быстро прочитали, это была статья "вымогательство в особо крупных размерах", как я поняла. Заявителя не озвучили. Ознакомиться с материалами дела, сказали, в последующем можете", - рассказывала юрист FlyJet Динара Саканова.
Персоналу и руководству компании пришлось пролежать лицом в пол почти весь день. В это время по кабинетам ходили бойцы специального отряда быстрого реагирования, их было около 30 человек. Они запретили сотрудникам даже переговариваться между собой.
Затем начался непосредственно обыск: изъятие компьютеров и документации компании, сервера с записями камер видеонаблюдения, вскрытие сейфов.

Впрочем, сотрудники авиакомпании выразили готовность предоставить любые интересующие оперативную группу документы, однако бойцы спецотряда на разговор не шли, поэтому внятного объяснения никто из сотрудников компании так и не получил.
Как оказалось, бывший гендиректор авиакомпании Владимир Ан сам написал заявления на бывших работодателей, обвинив их в вымогательстве крупной суммы. За помощью он обратился в следственный департамент МВД, который и устроил обыски.
По данным Orda.kz, в авиации бывшего директора знают давно – он сам когда-то летал, потом подался в управленцы и в результате дорос до первого руководителя крупной частной авиакомпании. Но насколько нам известно, конфликт в авиакомпании начался по результатам внутреннего аудита. Наёмного топ-менеджера заподозрили в сомнительной сделке по продаже самолёта на $180 тыс. дешевле, чем за него предлагали заплатить покупатели, причём эта разница осела на счетах другой авиакомпании. Директора уволили.
Андрей Киселев занял освободившийся пост осенью 2021 года. К тому времени акционеры FlyJet уже выяснили другие особенности менеджмента предыдущего руководства, а именно приказы пилотам занижать фактические данные авиаперелётов. Клиенты оплачивали стоимость длительного авиаперелёта, а по отчетам выходило, что они летали на короткие расстояния – разница уходила мимо кассы компании. Бывший гендир даже, якобы, недорассчитывался с пилотами и другими сотрудниками, забирая их премии и заработную плату за т.н. «недочеты в работе». Все эти «инциденты» описаны в заявлении, с которым акционеры обратились в Управление полиции Медеуского района Алматы.
После поднятого резонанса со странным обыском в офисе компании 9 июня заместитель прокурора Алматы вынес постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Следственный суд Алматы с этим решением согласился, и расследование в отношении действующих руководителей FlyJet прекратили.
Впрочем, как утверждал сам бывший директор, его уволили «ни за что», а затем якобы похитили, избивали и угрожали расправой. Более того, заявитель по «вымогательству» утверждал, что он передал неким людям $4 млн, несколько автомобилей и дом, чтобы от него отстали. В некоторых анонимных Telegram-каналах публикуются рассказы о том, как его, будто бы, обобрали до нитки. В других за бывшего пилота заступаются, а в третьих активно ругают нынешнее руководство FlyJet, так как экс-директор был профессионалом своего дела.
По открытой информации, бывший руководитель официально зарабатывал около 4,5 млн тенге в месяц.