”800 тысяч в месяц за однушку”: что будет с ценами на жилье в Казахстане после мобилизации
После того, как президент России Владимир Путин объявил в стране мобилизацию, граждане РФ начали массово покидать страну. Одним из самых популярных мест переезда стал Казахстан. Ситуацией воспользовались владельцы жилья, тут же завысив цены, ожидая, что все равно найдутся люди, которые будут готовы заплатить больше за аренду или покупку. Как это скажется на будущем рынка жилья, рассказывает arbat.media.
В социальных сетях начали распространяться шокирующие цены за жилье. Пожалуй, самым удивительным оказалось объявление, в котором владелец однокомнатной квартиры (50 кв.м) сдавал ее за 800 тысяч тенге.
В редакцию присылали и такие сообщения, где владелец напрямую писал о завышении цен «в связи с мобилизацией в России»
Подобная информация вызвала панику среди казахстанцев. Давайте разбираться, покидают ли россияне свою страну ради Казахстана на самом деле, и повлияет ли это на цены.
Россияне массово съезжают в Казахстан?
Да. В погранслужбе РК информацию подтвердили - на границе наблюдается большой наплыв граждан из соседней страны. Имеющиеся 30 автомобильных пунктов пропуска работают в штатном режиме. На четырех наблюдается скопление в связи с увеличившимся потоком пассажиров и транспортных средств.
HB
Закроют ли границу с Россией?
Несмотря на просьбы многих жителей страны, нет. Спикер сената Маулен Ашимбаев заявил, что "если граждане России захотят к нам приехать, мы не можем ограничивать этот процесс".
Мы и не должны ограничивать это. Если они приезжают в рамках законодательства, проблем в этом плане возникнуть не должно.
Ашимбаев также призвал “не нагнетать ситуацию и не превращать ее в драму”.
Читайте также: Кадыров обещал отправить на передовую жён и детей противников мобилизации
Но в социальных сетях казахстанцы, снимающие жилье, опасаются, что их просто "выкинут на улицу", если арендодатель найдет клиентов, готовых платить за аренду чуть ли не вдвое больше. Нетрудно догадаться, что такой потенциальный съемщик будет из России, люди в спешке могут согласиться на любые условия.
Например, комментарии последнего поста президента Касым-Жомарта Токаева в Instagram, где он поздравлял футбольную команду с победой над Беларусью, были заполонены просьбами закрыть границу:
Все плохо? Цены взлетят до небес?
Нет. Финансовый аналитик Андрей Чеботарев просит казахстанцев не поддаваться панике.
Сейчас на панике кто-то конечно же завысит цены. Просто потому, что все говорят о массовом наплыве россиян. Надо отметить - их едет не так много, как хотелось бы владельцам жилья, - заявил он.
Эксперт считает, что рост цен будет лишь маленькой вспышкой, а не чем-то постоянным. К тому же, по словам аналитика, даже этот "бум" спровоцирован ожиданием наплыва россиян - никаких реальных причин завышать цены сейчас нет.
Может быть на неделю-две цены и повысятся. Но это время будет пиком роста. Далее люди увидят, что никто не покупает/арендует квартиры по таким ценам и они вернутся к прежним, - считает Чеботарев.
Создание органа власти для урегулирования стоимости недвижимости?
Напряженная ситуация привела казахстанцев к следующей идее - они предлагают организовать в стране орган для урегулирования стоимости недвижимости. Уже появилась соответствующая петиция.
Я, будучи студентом, ощутил проблему поиска и оплаты вторичного жилья. Я регулярно натыкаюсь на спящих в парке молодых студентов, ибо они не могут позволить себе снимать квартиру. Считаю, что платить за однокомнатную квартиру на окраине Алматы 300 тысяч тенге при средней зарплате населения в 283 тысячи НЕВОЗМОЖНО, - считает автор документа.
Он также считает, что "если не взять под контроль этот вопрос в ближайшее время, то количество бездомных на улицах крупных городов будет больше чем в странах третьего мира".
Отметим, что в Казахстане в среднем аж 43% "бездомных" — тех людей, которые по разным причинам не могут купить квартиру. Конечно, не все эти люди живут на улицах, жилье они снимают.
За год цены на вторичное жилье повысились на 26,8%, цены продажи нового жилья выросли на 19,5%, аренда подорожала на 21%. Это официальные данные Бюро национальной статистики.