
Великобритания готова к отправке войск в Украину после окончания конфликта
Лондон заявил о готовности направить войска в Украину в составе европейского контингента после завершения боевых действий, что стало одним из ключевых пунктов в предложении о гарантиях безопасности для Киева. Премьер-министр Кир Стармер подчеркнул, что речь идет о "размещении при необходимости наших войск на земле" в рамках европейской миссии, передает ArbatMedia.
"Великобритания готова играть ведущую роль в разработке гарантий безопасности для Украины в рамках будущего мирного договора", – заявил Стармер в колонке для Daily Telegraph, подчеркнув, что это подразумевает не только военную и финансовую помощь, но и, при необходимости, размещение британских войск.
Эта инициатива, озвученная после встречи Стармера с европейскими коллегами в Париже, вызвала широкий резонанс и породила множество вопросов. Эксперты сходятся во мнении, что предложение Лондона и других европейских столиц отчасти адресовано будущему президенту США Дональду Трампу. Европейские лидеры стремятся занять активную позицию в переговорах, в которых им пока отказывают как Москва, так и Вашингтон.
"Гарантии безопасности со стороны США — единственный способ эффективно удержать Россию от повторного нападения на Украину", – подчеркнул Стармер, при этом отметив важность европейского участия в обеспечении стабильности в регионе.
По мнению аналитика Фреда Флейтца, близкого к американскому президенту, "тот факт, что Великобритания готова отправить миротворцев — невероятный вклад. Это невероятно щедрое предложение от вашего премьер-министра".
Однако администрация Трампа, по предварительным данным, исключает участие американских войск в подобном контингенте, настаивая на том, что гарантии безопасности Украины должны быть обеспечены европейскими странами.
Вопрос о численности европейского контингента, который может быть развернут в Украине, остается открытым. Бывший военный разведчик Фрэнк Ледвидж, имеющий опыт миротворческих миссий НАТО в Боснии и Герцеговине и Косово, отмечает, что для стабилизации ситуации в Боснии, территория которой значительно меньше Украины, были размещены 60 тысяч миротворцев НАТО.
Ледвидж полагает, что Великобритания "могла бы развернуть и поддерживать одну бригаду, что составило бы около 5 тыс. человек". Бывший военный атташе британского посольства в Москве Джон Форман оценивает возможный британский вклад в 10 тысяч человек.
Пока неясно, какую роль готовы сыграть другие европейские члены НАТО. Франция, ранее заявившая о возможности отправки войск в Украину, может стать одним из ключевых участников миссии. Исход выборов в Германии может повлиять на позицию Берлина. США и Польша уже исключили отправку своих войск, а Турция пока не делала заявлений об участии.
Без участия крупнейших армий НАТО, таких как американская, польская и турецкая, оставшиеся члены альянса смогут отправить в Украину не более 30 тысяч военнослужащих, считают эксперты.
Читайте также:
- Впервые не США: встречу "Рамштайн" по Украине возглавит Великобритания
- США и Великобритания отказались поддержать международную декларацию о регулировании ИИ
- Трамп намерен добиться прекращения огня в Украине к Пасхе
- Пункт пропуска «Жибек Жолы» на границе Узбекистана и Казахстана закроется с 5 февраля