![США и Великобритания отказались поддержать международную декларацию о регулировании ИИ](/thumb/prev/2025/02/12/arbatmedia-90d2d989f619e546f92c18c13632f166-800x448.jpg)
США и Великобритания отказались поддержать международную декларацию о регулировании ИИ
Соединенные Штаты и Великобритания воздержались от подписания международной декларации по искусственному интеллекту (ИИ) на саммите в Париже, вызвав вопросы о глобальном консенсусе в отношении регулирования этой быстро развивающейся технологии, передает ArbatMedia.
Вице-президент США Джеймс Дэвид Вэнс, представлявший страну на саммите, открыто раскритиковал предложенный подход к регулированию, продвигаемый президентом Франции Эммануэлем Макроном и другими лидерами. В Лондоне заявили, что Великобритания будет поддерживать "только те инициативы, которые отвечают национальным интересам" страны, сообщает Би-би-си.
Европейский саммит по проблемам искусственного интеллекта, собравший ведущих экспертов и политиков, был посвящен обсуждению влияния ИИ на общество, экономику и окружающую среду. Участники дискутировали о мерах, необходимых для использования преимуществ технологии и предотвращения потенциальных рисков.
Под декларацией поставили свои подписи 60 стран, включая Францию, Китай, Австралию, Японию и Индию. Документ подчеркивает, что развитие ИИ должно быть "открытым", "инклюзивным" и "этичным". Впервые на подобном мероприятии обсуждались вопросы энергопотребления ИИ, которое, по прогнозам экспертов, в ближайшие годы может достигнуть уровня малых государств.
По данным Politico, разногласия США связаны с формулировкой декларации, содержащей слова "устойчивый и инклюзивный ИИ". В то же время, корреспонденты BBC отмечают, что вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил делегатам в Париже, что излишне жесткое регулирование может "задушить трансформирующуюся отрасль в тот момент, когда она только начинает развиваться".
Вице-президент Вэнс, совершивший свою первую зарубежную поездку, подчеркнул, что администрация США видит в ИИ огромные возможности, и приоритетом должно быть создание "политики, способствующей росту ИИ", а не безопасности. По его мнению, регулирование должно стимулировать развитие ИИ, а "не душить его". Он также призвал европейских лидеров "смотреть на этот новый рубеж с оптимизмом, а не с тревогой".
Эти заявления контрастируют с позицией президента Франции Эммануэля Макрона, сопредседателя саммита, который выступает за более жесткое регулирование сферы ИИ. "Нам нужны правила для развития ИИ", – заявил Макрон на саммите.