Эхо Москвы23 апреля 2024, 15:44

В России создан орган, решающий, какие книги читать гражданам

В России создан экспертный центр, который занимается оценкой соответствия книг, выпущенных в стране, действующему законодательству, и рекомендует их изъятие в случае нарушений, передает Arbat.media

Об этом сообщили 23 апреля российские издания.

Центр функционирует на базе Российского книжного союза и включает в себя представителей различных организаций, таких как Роскомнадзор, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Русская православная церковь, Духовное управление мусульман России, Федерация еврейских общин России, Ассоциация юристов России, Российская академия образования, Литературный институт имени А. М. Горького и другие.

Экспертный совет, в числе прочего, занимается выявлением нарушений законов о "пропаганде" ЛГБТ в книгах, за исключением учебных, нормативных и официальных. Однако окончательное решение об изъятии книг принимает издатель, - уточнили в книжном союзе.

Известно, что на сегодня издательство АСТ остановило продажи романов Владимира Сорокина "Наследие", Майкла Каннингема "Дом на краю света" и Джеймса Болдуина "Комната Джованни". В этих произведениях была обнаружена "информация, запрещенная к распространению в соответствии с законодательством РФ". Однако конкретная информация о нарушениях не была уточнена.

В декабре 2022 года президент России Владимир Путин подписал закон о полном запрете пропаганды ЛГБТ в стране, ранее подобная пропаганда была запрещена только в отношении несовершеннолетних. Новый закон призван пресечь распространение информации о гомосексуальности, бисексуальности и трансгендерности в СМИ, интернете, рекламе и художественных произведениях. Для нарушителей закона предусмотрены значительные штрафы: до 400 тысяч рублей для граждан и до пяти миллионов рублей для организаций.

В России начали массово изымать книги из магазинов и библиотек из-за принятого закона.

В ноябре предыдущего года Верховный суд России, рассмотрев иск Министерства юстиции, принял решение о запрете несуществующего "международного движения ЛГБТ" и признал его экстремистским.

В России начали карать за смену пола и пропаганду ЛГБТ.

В январе группа активистов под руководством писательницы Ольги Усковой обратилась к следственному комитету с просьбой проверить роман Сорокина на предмет "пропаганды ЛГБТ" и насилия над детьми. Издательство Corpus, входящее в АСТ и выпустившее произведения Сорокина, отказалось комментировать обвинения.

В конце февраля стало известно, что маркетплейс "Мегамаркет", принадлежащий "Сберу", удалил из продажи более 250 книг из-за "пропаганды ЛГБТ". По данным пресс-службы "Сбера", список книг для удаления был составлен еще в декабре 2022 года в связи с принятием закона о запрете "пропаганды" ЛГБТ в интернете в России.

Россия пропаганда ЛГБТ книги

Новости по теме