Placeholder
РИА Новости
Станислав Красильников
Эхо Москвы13 июня 2024, 15:31

Суд по делу Беркович и Петрийчук закрыли из-за «угроз» свидетелям

Московский суд решил рассмотреть дело Жени Беркович и Светланы Петрийчук в закрытом режиме, сославшись на угрозы в адрес участников процесса, передает Arbat.media.

Защита обвиняемых и сами подсудимые выступили категорически против закрытия процесса. Адвокаты подчеркнули, что представленные скриншоты комментариев не содержат прямых угроз проведению заседания. Фразы, которые сторона обвинения сочла угрожающими, являются распространенным выражением, часто используемым на стадионах (приводить его дословно адвокаты не стали). Более того, по представленным скриншотам невозможно установить, в какой социальной сети были опубликованы эти комментарии.

Защита настаивала на том, что перевод дела в закрытый режим напрямую нарушает принцип гласности судопроизводства и лишает сторону защиты права на состязательность сторон, гарантированного статьей 15 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Сегодня в заседании должны были начать рассмотрение доказательств защиты. Теперь их рассмотрят в закрытом режиме. В коридоре после закрытия заседания закричали «Позор».

6 июня на судебном заседании по делу Евгении Беркович и Светланы Петрийчук, обвиняемых в оправдании терроризма, выступил известный актер Вениамин Смехов. Он категорически опроверг наличие в спектакле «Финист Ясный Сокол» какого-либо оправдания терроризму, назвав постановку «спектакль-предупреждение».

дело беркович и петрийчук Россия суд

Новости по теме