
Кризис в промышленности: крупнейшие компании России сокращают рабочие недели
Шесть крупнейших промышленных компаний России начали отправлять сотрудников в вынужденные простои и сокращать рабочее время. Компании пытаются снизить расходы из-за ухудшения ситуации в экономике, передаёт ArbatMedia.
Как сообщает Reuters, несколько предприятий в горнодобывающем, транспортном и машиностроительном секторах России сократили рабочую неделю, чтобы избежать массовых увольнений. Среди них — крупнейший производитель цемента «Цемрос», железнодорожная компания РЖД, автозаводы ГАЗ, КамАЗ и АвтоВАЗ, а также алмазодобывающая компания «Алроса».
Холдинг «Цемрос» перевёл сотрудников на четырёхдневную неделю до конца года, чтобы удержать штат при снижении спроса на цемент и росте импорта. В РЖД, где работает около 700 тысяч человек, работников центрального офиса обязали брать три дополнительных выходных в месяц за свой счёт.
Горьковский автозавод и КамАЗ перешли на сокращённый график ещё в августе. АвтоВАЗ подтвердил, что с 29 сентября также работает по четырёхдневной неделе. В «Алросе» снизили зарплаты сотрудникам, не связанным с добычей, на 10% — частично из-за перехода на неполное рабочее время.
Компания «Свеза», производитель фанеры, закрыла завод в Тюмени из-за снижения спроса. Без работы остались более 300 человек. Угольная компания «Мечел» сообщила о росте убытков, приостановке добычи на ряде шахт и сокращении персонала.
По данным источников Reuters, многие крупные предприятия временно сворачивают производство и сокращают рабочие часы, чтобы пережить спад в экономике.