Госдума запретила рекламу в соцсетях Instagram и Facebook
pixabay.com
pixabay.com
Эхо Москвы29 марта 2025, 2:34

Госдума запретила рекламу в соцсетях Instagram и Facebook

Государственная Дума приняла закон, запрещающий размещение рекламы на сайтах организаций, деятельность которых признана нежелательной в России, а также на запрещенных информационных ресурсах. Закон, в частности, касается соцсетей Instagram и Facebook, принадлежащих компании Meta, признанной экстремистской в РФ, передает ArbatMedia.

Юристы прогнозируют штрафы как для рекламодателей, так и для распространителей рекламы. Эксперты, опрошенные Би-би-си, оценивают возможные потери блогеров в 2 млрд рублей и считают, что запрет ударит не только по их доходам, но и по прибыли крупных ритейлеров.

Закон вступит в силу 1 сентября, если его одобрит Совет Федерации и подпишет президент Владимир Путин. Нарушителям будет грозить штраф по статье 14.3 КоАП РФ ("Нарушение законодательства о рекламе"): для граждан - от 2000 до 2500 рублей, для должностных лиц - от 4000 до 20000 рублей, для юрлиц - от 100000 до 500000 рублей.

Пока неясно, какие именно посты будут считаться рекламными. Юристы говорят, что остается "крючок для контроля публикаций".

«Под запрет попадает размещение рекламы на сайтах организаций, которые в России признаны нежелательными, экстремистскими или террористическими. [В свое время] внесение Meta в перечень экстремистских организаций сопровождалось разъяснением, что Facebook и Instagram решение [о размещении рекламы] не коснется. При этом обе соцсети в России заблокированы, также известны случаи, когда суды назначали людям штрафы из-за логотипа Facebook на сайте», — сказал Би-би-си юрист, работающий в сфере цифрового права, пожелавший остаться анонимным.

По словам экспертов, маловероятно, что ФАС будет целенаправленно охотиться за Instagram-блогерами, рекламирующими торты или путевки. Однако, ожидаются прецеденты преследования за любую рекламу в Instagram.

Блогеров обязали маркировать рекламу и заносить данные в ЕРИР еще с сентября 2022 года. При этом, РКН с января 2025 года рекомендовал маркировать рекламу и в Instagram, несмотря на то, что эта соцсеть не входит в перечень, утвержденный ведомством. Остается неясным, будут ли штрафовать блогеров за маркированные посты, размещенные до принятия закона.

Во время обсуждения законопроекта Александр Хинштейн, один из его соавторов, заявил, что суть закона — в борьбе с зарубежными ресурсами, ведущими "открытую антироссийскую антигосударственную деятельность". Цель закона - контролировать высказывания россиян на публичных платформах и наказывать критиков российского правительства.

Агентства, сотрудничающие с блогерами, прогнозируют большие финансовые потери. По оценкам специалистов, потери российских блогеров составят около 2 млрд рублей в год.

До запрета для закупки рекламы в Instagram использовались "серые" схемы, когда рекламодатель покупал рекламные интеграции в разрешенной соцсети (например, VK), а за эти же деньги получал пост и в Instagram, не указывая его в документах.

По словам источника Би-би-си в одном из крупных рекламных агентств, сейчас "все будут отчаянно придумывать схемы на будущее: пост без пометки "реклама" в Instagram и такой же пост, но с пометкой, в VK".

При этом Хинштейн заявлял, что за 2023 год и первые пять месяцев 2024 года россияне потратили на рекламу в инстаграме 3,1 млрд рублей.

Альтернативной площадкой для блогеров может стать Telegram, однако нарастить аудиторию там гораздо сложнее. По словам экспертов, цена подписчика в Telegram значительно выше, чем в Instagram.

Пока закон не вступил в силу, юристы советуют избегать акцента на конкретном товаре или услуге, избегать классических рекламных формулировок и оформлений постов.

«Если кондитер просто рассказывает о своей работе — например, „печем торты на заказ, вот наши вкусы", „освободилось окно на май", — то это не реклама, а описание деятельности, и маркировать такой контент не нужно, — объясняет юрист Анна Рязанова. — Закрепленный пост с надписью: „ТОРТ „ПЕТУШОК" — наш хит! Самый вкусный, самый лучший! Только до пятницы скидка 30%! Закажи сейчас!" в теории может попасть под признаки „саморекламы". Но контролирующие органы определяют, реклама или нет, в каждом конкретном случае, исходя из содержания информации и всех обстоятельств ее размещения».

По мнению экспертов, новый закон направлен на наказание западных платформ, отказывающихся подчиняться требованиям российского законодательства.

Instagram Facebook россиия Запрет на рекламу Блогеры

Новости по теме

Ссылка скопирована в буфер обмена!