Россия и Беларусь разрешили наземный въезд таджикистанцам
Гражданам Таджикистана разрешили пересекать российско-белорусскую границу наземным транспортом после заключения соответствующей договоренности между странами, передает ArbatMedia.
По информации таджикистанского Минтранса, впервые с 2020 года граждане третьих страны получили возможность пересекать границу между Россией и Беларусью, не только через воздушные пути, но и наземным транспортом.
С 11 января 2025 года вступило в силу соглашение между правительствами РФ и РБ о взаимном признании виз, а также других правил, регулирующих въезд, выезд и транзит иностранных граждан через границы Союзного государства.
Документ определяет, что визы, выданные одной из стран, дают право на въезд и пребывание на территории обеих. Кроме того, граждане третьих стран, для которых установлен безвизовый режим с Россией и Беларусью, могут въезжать в обе страны по одному удостоверяющему личность документу.
Также, согласно соглашению, лица с разрешением на временное проживание, видом на жительство или документами для участия в международных мероприятиях могут без виз перемещаться между Россией и Беларусью в пределах срока действия этих документов.
Согласно договоренности, таджикистанцы могут въезжать в РФ и РБ не только через официальные пункты пропуска, но и с территории одной страны на другую через железнодорожные и воздушные маршруты международного сообщения, а также через определенные автомобильные дороги.
Въезд разрешен на шести сухопутных участках:
- Юховичи – Долосцы (маршрут Опочка – Новополоцк);
- Езерище – Невель (маршрут Киев – Санкт-Петербург);
- Лиозно – Кругловка (маршрут Витебск – Смоленск);
- Редьки – Красная Горка (маршрут Минск – Москва);
- Звенчатка – Дубовичка (маршрут Бобруйск – Москва);
- Селище – Новозыбков (маршрут Гомель – Брянск).
Пересечение границы в любом другом месте вне этих установленных коридоров будет считаться нарушением государственной границы.